05.12.2007
"Номер один" сообщал уже о возможной продаже пакета акций "Бурятэнергосбыта" с аукционных торгов 28 ноября. На прошлой неделе эксперты сомневались, что местную сбытовую компанию удастся продать. Но неожиданно торги закончились успешно — "Бурятэнергосбыт" ушел с молотка за 201 миллион рублей.

В этой связи осталась только одна интрига, но существенная: победителем оказалась абсолютно неизвестная фирма из Подмосковья. Случившаяся на прошлой неделе продажа означала ничто иное, как очередной этап реформирования электроэнергетики России. И надо отметить, что "Бурятэнергосбыт" вопреки устойчивому мнению достаточно привлекательный актив.

Например, выручка от реализации продукции за 2006 год составила 4,5 миллиарда рублей, чистая прибыль 7,5 миллиона. Кроме того, у "Бурятэнергосбыта" есть статус "гарантированного поставщика", что означает устойчивое будущее компании.

Предпродажные сложности были вызваны, по мнению аналитиков, завышенной ценой и отсутствием ярко выраженного заинтересованного потенциального покупателя. Тем неожиданней оказались результаты торгов.

Как официально сообщило РАО ЕЭС России, "победителем торгов по продаже 46,8% акций ОАО "Бурятэнергосбыт" стало ООО "Региональная компания "Резерв", предложившее за данный пакет акций 201 млн. рублей. Ценовое предложение, сложившееся в результате аукциона на 1 млн. рублей превысило начальную цену.

На покупку пакета акций ОАО "Бурятэнергосбыт" претендовало два участника аукциона. После завершения аукциона с победителями были одновременно подписаны протоколы об итогах аукциона и договоры куплипродажи акций энергосбытовых компаний, принадлежавших РАО "ЕЭС России".

О покупателе практически ничего не известно. Из неофициальных источников в энергетических структурах Бурятии выяснилось, что впервые о компании "Резерв" они узнали только в связи с прошедшим аукционом. Заявка от него поступила практически в последний день.

Удалось найти только официальные сведения об этой компании в федеральном реестре. ООО "Резерв" входит в список организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности: общество с ограниченной ответственностью "Региональная компания "Резерв" находится в Московской области, в городе Долгопрудный. Лицензия была выдана в конце декабря прошлого года.

Практически не вызывает сомнения, что эта брокерская компания выступила на торгах в интересах какой-либо крупной финансовой или промышленной структуры федерального значения. Это подкрепляется и другими фактами.

На прошлой же неделе "Резерв" аналогичным образом прикупил в Сибири еще два серьезных энергетических актива. На аналогичных торгах подмосковными бизнесменами было приобретено 52,03% акций ОАО "Томская ЭСК". Сумма сделки оказалась повыше нашей — 242 млн. рублей. И также на прошлой неделе тот же "Резерв" купил 14,1798% акций новосибирского Инжинирингового центра (РАО ЕЭС) за 417,3 млн. рублей. Здесь шла упорная борьба, ибо начальная цена пакета составляла всего 257,3 млн. рублей

Таким образом, буквально за пару дней неизвестная фирма потратилась в далеких от города Долгопрудный регионах на сумму около 860 миллионов рублей. Причем в Томске и Новосибирске местные журналисты в первые дни после продажи также находились в неведении в отношении покупателя. Для них "Резерв" тоже оставался загадкой.

Единственное, что можно сказать наверняка, связи между прежним местом работы Вячеслава Наговицына и одновременной скупкой энергосбытовых компаний в Томске и Улан-Удэ не наблюдается. Местные эксперты считают это случайностью, а возможное участие (в любом качестве) самого президента Бурятии или правительства республики — фантастикой.

Многое прояснит приезд на этой недели в Бурятию Владимира Алферова. По логике событий он должен прояснить ситуацию с продажей половины акций "Бурятэнергосбыта", которым по прежнему управляет возглавляемая им ТГК-14.

^