05.12.2007
События в ночь после выборов со второго декабря на третье, а также утром развивались чрезвычайно бурно. В городском избиркоме не скрывали, что по результатам подсчетов на три часа ночи Александр Толстоухов сенсационно опережал Геннадия Айдаева почти на тысячу голосов. К утру разрыв стал быстро сокращаться, а уже к обеду понедельника была объявлена победа действующего мэра. Правда, набрал градоначальник меньше половины голосов всех избирателей — всего 43,3%.

Сам по себе факт того, что действующий мэр фактически находился на грани избрания уже можно назвать крупнейшей политической сенсацией. А в сочетании с тем, кто мог одержать победу над бессменным с 1997 года мэром столицы республики, это сенсация вдвойне.

Изначально Александра Толстоухова все воспринимали не иначе, чем "торпеду" — не слишком разборчивого в средствах кандидата, который должен расчистить дорогу реальному конкуренту Геннадия Айдаева. Поскольку реального конкурента так и не нашлось, "торпеде" пришлось взять на себя его функции. И из этого неожиданно для всех вышел приличный для любого крупного политика республиканского масштаба результат: Александр Толстоухов взял почти половину голосов жителей Улан-Удэ.

В то же время такой результат выборов для мэра — практически вотум недоверия. Если сложить все голоса? поданные за конкурентов действующего мэра — Устинова (10,77 процентов), Толстошеина (2,62%), Толстоухова (39,9%), а также прибавить сюда своеобразную форму протестного голосования — испорченные бюллетени, в сумме это дает почти 60%. Отныне Геннадию Айдаеву трудно будет ассоциировать себя с большинством улан-удэнцев.

Результат этих выборов утром породил еще одну интригу. Поражение Геннадия Айдаева могло лишить вроде бы уже гарантированного места в Госдуме единоросса Владимира Матханова. В партийном списке от этой партии Геннадий Айдаев занимал вторую строчку, и, проиграв борьбу за кресло мэра, он мог использовать этот "запасной аэродром". К счастью для Владимира Матханова, градоначальник удержался на своем посту.

В свою очередь, Александр Толстоухов собирается оспаривать итоги выборов в суде. Сможет ли Александр Толстоухов повернуть выборы вспять — покажет время. Но пока можно констатировать: выборы прошли не под контролем действующего мэра Геннадия Айдаева. Особенно в этом празднике непослушания отличился Железнодорожный район — там явную победу одержал Александр Толстоухов.

Вряд ли у Геннадия Айдаева есть повод сильно радоваться победе. Выиграть с минимальным счетом у кандидата, которого нельзя было причислить к фаворитам еще месяц назад, крайне неубедительно. Это сильнейший удар по его авторитету.

К тому же у республиканской власти проблема улан-удэнского мэра и после окончания выборов никуда не делась. В коридорах республиканской власти, а также и в местной "Единой России" многие не скрывали, что не в восторге от Геннадия Айдаева. Но дискуссию в свое время прекратил Вячеслав Наговицын сказав, что пусть решают жители Улан-Удэ. Улан-удэнцы решили своеобразно. По сути, чисто арифметически выразив вотум недоверия действующей городской власти.

^