05.12.2007
Шестьдесят человек из Бурятии стали участниками первого фестиваля культуры буддийских народов. Это событие проходило в Индии, в резиденции лидера буддистов Его святейшества Далай-ламы XIV. Впервые все буддийские регионы России провели в городе Дхарамсала совместный молебен Пуджи с пожеланиями долголетия своему духовному учителю.
Буддисты из Бурятии, Калмыкии и Тувы, многие из которых очень пожилые люди, отважились приехать в Северную Индию, чтобы помолиться за долголетие Его святейшества и хоть раз в жизни лично увидеть Далай-ламу. Многие жители Бурятии приняли участие в обряде Пуджи, даже не приезжая в Индию. Такой шанс им выпал благодаря руководителю общины "Ламрим" Чойдоржи-ламе, который возглавлял делегацию из Бурятии.

— Многие люди хотели бы приехать в Индию, но по разным причинам не могут себе этого позволить, — объясняет Чойдоржи-лама. — Поэтому мы сделали специальные бланки, на которые наклеили фотографии Далай-ламы, и каждый житель Бурятии мог написать пожелание Далай-ламе от себя. На специальное место на этих карточках люди приклеивали свои личные или семейные фотографии. И, конечно, люди писали мантры.

Как отмечает Чойдоржи-лама, в общей сложности получилось 1200 бланков-пожеланий и 1,5 миллиарда мантр. Все письма были аккуратно уложены в файлы, и потом все это было пронесено перед троном Его святейшества перед троном во время самой большой церемонии. Таким образом, даже те, кто самолично не присутствовал на обряде, стали непосредственными участниками этой большой религиозной церемонии.

— Простые люди из Бурятии участвовали в обряде очень активно, писали мантры, благопожелания Далай-ламе, — говорит Чойдоржи-лама. — Я бы хотел выразить этим людям огромную благодарность! Спасибо за то, что вы вместе с нами принимали участие в этом величайшем событии!

Чойдоржи-лама называет прошедшее в Индии мероприятие величайшим событием, а возможность принять личное участие в нем — большой честью для каждого буддиста. Руководитель общины "Ламрим" один из немногих получил право на личную аудиенцию у Далайламы.

— Ни тувинцы, ни калмыки такой возможности не имели, — отметил Чойдоржи-лама. — Я беседовал с Далайламой больше тридцати минут вместо 15 протокольных. Мы говорили о Бурятии, о развитии буддизма в нашей республике. Далай-лама дал мне много наставлений и благопожеланий.

Дхарамсала — небольшой городок на Севере Индии в предгорьях Гималаев у подножия грандиозного снежного хребта Дхауладар. В колониальные времена Дхарамсала была одним из популярных мест отдыха представителей английской администрации Индии. С тех пор здесь сохранилось немало каменных домиков, служивших колонизаторам в качестве летних резиденций. Сегодня Дхарамсала знаменита, прежде всего, тем, что здесь уже несколько десятков лет располагается резиденция Его святейшества Далай-ламы XIV. В городе вся жизнь проникнута буддизмом и все, будь это кафе, где готовят в основном вегетарианскую пищу, гостиницы, где обязательно в красном углу — портрет Далай-ламы, пропитано философией буддизма. Основное население Дхарамсалы — это тибетские беженцы. Но встречаются и индийцы, в основном приехавшие из северных штатов страны.

В Дхарамсале находится и тибетское правительство в изгнании. На небольшой площади умещается и здание парламента оккупированной Китаем страны, и все правительственные департаменты. В этом же городе находится знаменитый медицинский институт "Мен тси кхан". Кроме того, что здесь по традиционным тибетским рецептам изготавливают уникальные лекарства, в институте учатся будущие лекари и астрологи. Считается, что попасть на прием к доктору тибетской медицины именно в этом институте — большая удача.

^