05.12.2007
На этой неделе исполняется четыре года со дня формирования городского совета третьего созыва. Эта дата и конец года — самое время подводить итоги и строить планы на будущее, тем более, что 2007 год стал самым плодотворным: за эти месяцы было сделано столько же, сколько за предыдущие 15-16 лет. Депутаты Городского Совета провели по этому поводу большую пресс-конференцию.
Четыре года работы — это 74 проведенных сессии (из них 15 — в 2007 году), 725 принятых решений (в 2007 году — 112). В составе горсовета треть депутатов — предприниматели (их семеро), один директор школы, есть работники промышленной сферы (БМП, ЛВРЗ), врачи, представители профсоюзов, два работника управляющих компаний.

Наша столица — как модель большой страны. Есть благополучные округи, а есть и депрессивные отдаленные районы, где люди скорее существуют, нежели живут. Аршан, Заречный, Тальцы, Исток, Верхняя Березовка. Годами здесь не было фонарей на улицах, нормального водопровода. Уже сейчас, во многом благодаря депутатам, ситуация понемногу меняется к лучшему.

— Сформировался коллектив опытных депутатов, которые научились работать со своими избирателями, — отметил депутат Александр Голков. — Благодаря тесному сотрудничеству решились, например, вопросы с освещением улиц и придомовых территорий. Сотрудники милиции после этого стали отмечать снижение криминогенности во многих районах.

Еще одна проблема, которую стараются решить депутаты — определенный перекос в развитии учреждений образования, социальной сферы в разных районах Улан-Удэ. Во многих поселках нет скверов, детских площадок. В рамках муниципальной программы по развитию отдаленных поселков необходимо определить шаги на будущее, произвести выравнивание социально-экономического развития отдаленных территорий.

И еще о развитии. Проект генерального плана, поступивший из Санкт-Петербурга, вызывает у Горсовета неоднозначное отношение. С одной стороны, в целом генплан выполнен достаточно хорошо. Институт урбанистики получил техническое задание, на основе которого был разработан проект, учитывающий городские реалии, и поставленные перед проектировщиками задачи они выполнили. С другой — Александр Голков отметил не очень удачно запланированные дорожные развязки:

— Должны быть, в первую очередь, центральные магистрали с перемычками, ведущие в отдаленные районы. Мы будет над этим работать. А таперь о будущем самого Горсовета. Совсем недавно был зарегистрирован Устав города в новой редакции, а после выборов и инаугурации мэра столицы произойдут дополнительные изменения:

— Раньше глава города был также и председателем горсовета, — поясняет Замглавы муниципального образования по работе с горсоветом. — Мы пересмотрели этот вопрос, изучили опыт других городов и решили, что мэр должен быть хозяйственником, а во главе совета должен стоять председатель, его выберут после инаугурации мэра.

Кто будет председателем — пока что не обсуждается, как заметил Василий Гранат, "каждому овощу — свой срок". После выборов председателя в горсовете будет уже два депутата на освобожденной основе (по закону — 10% от общего числа). А в 2009 году округов и, соответственно, депутатов станет на пять больше.

Возможно, их станет даже тридцать, поскольку сейчас округа нарезаны недостаточно оптимально — например один округ охватил 38% от территории города. И тогда количество депутатов, работающих на освобожденной основе, возрастет до трех человек. Для сравнения: в миллионном Новосибирске работает 40 депутатов, из них на освобожденной основе — четверо.

^