05.12.2007
Этот кирпичный трехэтажный дом с башенками на станции Таловка Прибайкальского района видно издалека. За красоту и оригинальность архитектуры в антураже частных домов окраины поселка его прозвали "церквушкой". Однако чем ближе к дому, тем меньше радости вызывает его глянцевый фасад. Треть жилого и некогда добротного дома по улице Привокзальной печально смотрит вдаль пустыми глазницами разбитых окон с вывороченными рамами и сломанными стеклами. Часть дома заселена, и именно им, шестнадцати живущим здесь семьям, три последних года приходится воевать за родную "Церквушку".

Главная беда дома — отсутствие отопления. Жители квартир улучшенной планировки уже которую зиму вынуждены замерзать. Несколько семей не выдержали и уехали, в отчаянье бросив свое жилье. Оставшиеся дошли с жалобами, обращениями и просьбами по чиновничьей лестнице до администрации Путина. Но безрезультатно. Наступила зима, и снова жители дома остались один на один с холодом, страхом перед будущими морозами и обещаниями властей.

— Когда нам дали здесь квартиру, мы были очень рады, — рассказывает Иван Горновской, некогда новосел трехэтажки. — Квартиры у нас хорошие, большие, система отопления новая, казалось бы, живи да радуйся. Но вот уже в течение пяти последних лет наш дом, по сути, бесхозный. Дом был построен в 1996 году ВСЖД для железнодорожников, а в 2002 году железная дорога передала свой жилой фонд, в том числе и наш дом, на баланс Прибайкальского района.

В марте 2002 года дом был переведен в муниципальную собственность МУП ЖКХ "Ильинка", вместе с домом передали и вакуумную машину для откачки канализационных стоков, тогда же для дома по требованию МУП ЖКХ была построена автономная котельная на твердом топливе. Замерзать жители дома начали уже тогда. В 2004 году дом перешел в ведение МУП ЖКХ "Таловка", которое в 2006 году вступило в стадию банкротства, дом оказался в руках ООО "Теплосервис" (при этом уже без вакуумной машины) и новый директор Поломошин отказался взять дом на Привокзальной на обслуживание.

— Когда железная дорога передавала дом, электрокотлы, установленные в подвалах, она забрала, нам поставили эту котельную, — рассказывает Иван Горновской. — Сначала давали уголь на топку, а когда передали Поломошину, он сразу сказал: я от вас отказываюсь. Нам приходилось и дрова заготовлять, и по часам дежурить в котельной. А у нас ведь здесь и пенсионеры живут, многие на железной дороге работают, по нескольку дней дома не бывают. Вот прошлую зиму продержались, на эту зиму власти обещали решить вопрос, но так ничего и не сделали. Глава администрации приехал, походил, посмотрел, говорит: у меня денег нет, я ничего восстановить не могу.

Дом и эту зиму с грехом пополам продержался бы с котельной, но от нее отключили электроэнергию. Теперь жители дома с ужасом ожидают надвигающихся холодов. Чтобы хоть как-то прогреть квартиру, они вынуждены использовать обогреватели. В итоге только за свет им ежемесячно приходится платить полторы тысячи рублей. Чтобы сохранить тепло, все члены семьи перебираются на зиму жить в одну комнату.

— Представляете, у нас обогреватели в квартирах круглыми сутками работают, — говорят супруги Печкаускас. — Хорошо, у нас ребенок взрослый, а в соседнем подъезде у девушки двое маленьких детей и двое совсем недавно родилось. Мы не представляем, как она живет, как обогревается, как купает детей. Мы теперь ждем холодов, когда перемерзнут трубы, и у нас возникнет аварийная ситуация. Грянут морозы, считай, канализация замерзнет. Вода с водонапорной башни пойдет, трубы где-нибудь перехватит — и все, подвал ведь не отапливается.

Одинокая мать четверых детей Мария Жернакова уже сейчас, пока нет морозов, ютится в маленькой спальне. Четырехлетний сын, двухлетняя дочка и двухмесячные двойняшки постоянно болеют. Съехать молодой матери некуда.

— У меня все дети здесь болеют, да и сама я постоянно простужена, — рассказывает Мария. — Хотели в больницу положить, да я отказалась: куда ж я с детьми? Тяжело, конечно. Воду, чтобы помыть ребятишек, приходится греть кипятильником. Купаю их через раз, чтобы не простудились. Вот видите, пар идет изо рта. Лечу детей, и не знаю, что будет дальше. Если я съеду, другой съедет, тогда вообще дом забросят. Обогреваемся пока, как можем.

Одно крыло "церквушки" уже полностью разорено и растаскано. Жители из последнего подъезда потихоньку съехали, сейчас квартиры улучшенной планировки пустуют.

— Кто купил дом, кто уехал к родителям жить, — говорит Иван Горновской. — Внизу были ведомственные квартиры. Вон из той квартиры на втором этаже в Татаурово уехали, сверху — в Селенгу перекочевали. Квартиры были до недавнего времени целыми, их буквально на глазах растаскивают. Хозяев ведь нет. Приходят, двери открывают, рамы снимают. Раковины и ванны уносят.

Жители дома сейчас живут, по сути, абсолютно автономно: сами собирают деньги и вызывают вакуумную машину откачивать канализацию, собирают деньги за вывоз мусора. Люди неоднократно обращались к руководству ВСЖД, к бывшему президенту республики, писали Путину. Управление президента РФ спустило обращение жителей "церквушки" в прокуратуру республики, которая, в свою очередь, поручило прокуратуре Прибайкальского района "организовать тщательную проверку и устранить нарушения прав граждан".

В ходе проверки было установлено, что "администрацией района грубейшим образом нарушаются конституционные права в сфере жилищного законодательства", на имя главы района Юрия Баева в марте этого года было внесено представление о незамедлительном устранении нарушений.

— В ответе прокуратуры района написано, что администрация муниципального образования "Таловское" обязалась принять меры и произвести ремонт четвертого подъезда, а также отремонтировать систему отопления для сохранения инфраструктуры дома, — зачитывают ответ жильцы. — Но почему-то до сих пор обещанное не исполнено. Получается, что закон у нас не работает?

На наш вопрос прокомментировать ситуацию с домом, глава администрации Василий Хахалов ответил так:

— Перспективы у них никакой нет. Люди сами виноваты, у них долг на миллион рублей. Котельную отцепили именно из-за него. Кроме того, на переданную котельную нет никаких документов, она не соответствует нормам. Поэтому за нее никто и не берется: кто будет отвечать за нее? Сегодня звонили из МЧС, в будущий четверг по этому вопросу состоится собрание. Если люди не решат сами организовать ТСЖ, значит, пусть зимуют как хотят.

^