12.12.2007
Для переселения всех жителей Бурятии из ветхого и аварийного жилья необходимо 28,9 млрд. руб. При этом нужно построить 1,7 млн. квадратных метров социального жилья. В срок до 2025 года правительство республики предполагает построить именно это невероятное количество жилья. Во всяком случае такие цифры были озвучены на правительственном заседании, посвященном реформе ЖКХ.

Общая площадь ветхого и аварийного жилья в Бурятии составляет 695,5 тыс. кв. метров. Но за пять предыдущих лет удалось снести и расселить только 30 тысяч метров такого жилья, достроить 7,2 тысячи кв. м, отремонтировать 5,2 кв. метров. То есть жилье строится медленнее, чем стареет и ветшает.

Но отныне, возможно, все пойдет веселее и энергичней. Принимаемая программа планирует перенаправление бюджетного финансирования на масштабное строительство социального жилья. Требуемые на коренной перелом ситуации и запланированные в программе 29 миллиардов рублей будут изысканы за счет республиканского и муниципальных бюджетов.

Для участия в программе муниципальным образованиям необходимо соблюсти ряд условий. Среди них принятие муниципальной программы строительства социального жилья, наличие реестра ветхих и аварийных домов и наличие очереди на получение социального жилья.

На реализацию программы должно быть предусмотрено 5% от общих расходов местного бюджета. Около 7—8% расходов республиканского бюджета ежегодно будет направляться на софинансирование муниципальных программ.

Третьим источником финансирования программы станет плата за найм. Ее должны получать не жилищные организации, а местный бюджет, из которого плата за найм, в свою очередь, поступит на строительство социального жилья.

Собственно, отсутствие первичных знаний о том, что у нас вообще происходит с ветхим жильем в Бурятии, стало причиной неучастия в общефедеральной программе "Фонд поддержки реформ ЖКХ". Федеральная власть дает на несколько лет 250 миллиардов рублей для ветхого жилья.

Наряду с отсутствием ТСЖ недостаток информации по аварийному жилью, например, то же отсутствие реестра, не позволяют пока Бурятии претендовать на федеральные деньги. Но вообще обращение внимание к этой запущенной проблеме внутри Бурятии не может не радовать.

^