12.12.2007
На минувшей неделе в деле о выборах мэра Улан-Удэ вскрылся очень интересный факт, который может еще более запутать эту длящуюся уже много месяцев историю.
В дом 8 на улице Овражной через несколько дней после выборов постучался почтальон. Ничего не подозревавшие хозяева открыли дверь. Человек с порога сообщил, что на их адрес пришла телеграмма. В доме прописаны и проживают собственник жилья Екатерина Алексеевна Михеева, ее дочь Марина Сергеевна.

— Мы приняли телеграмму, поскольку не знали, кому она адресована, — рассказывает Марина Сергеевна. — Однако, когда увидели, что адресатом является Александр Толстоухов, решили, что это какая-то ошибка. Вечером никаких действий предпринимать не стали, но на следующий день я отправилась в паспортный стол Октябрьского районного отделения милиции.

Там, к великому удивлению Марины Михеевой, выяснилось, что по ее адресу прописан Александр Толстоухов. Прописку здесь он получил еще три года тому назад. Между тем семья Михеевых здесь живет с 1986 года. И согласия прописывать кого бы то ни было у себя дома никто не давал.

— Когда моя мать узнала о том, что в нашем доме прописан посторонний человек, у нее поднялось давление, несколько дней в нашей семье сохраняется нервозная атмосфера. Мы теперь не знаем: может, у нас еще кто-то прописан, а мы пребываем в неведении? — говорит Марина Михеева.

Марина Сергеевна обратилась в управление Федеральной миграционной службы с заявлением, после рассмотрения которого сотрудниками была проведена проверка.

— Проверка выявила, что в январе 2004 года старшим инспектором паспортно-визовой службы Октябрьского отдела милиции была проведена незаконная регистрация г-на Толстоухова с предоставлением подложных документов в нарушение всех приказов и инструкций МВД России. — сообщил в интервью корреспонденту "Номер один" начальник управления Федеральной миграционной службы по РБ Олег Налетов. — В то время, в апреле 2004 года, шел обмен паспортов старого образца на новые, с символикой Российской Федерации, что позволило Толстоухову получить документ с новой пропиской. Поскольку регистрация проведена незаконно, его паспорт будет признан недействительным, регистрация будет аннулирована.

По словам Олега Налетова, по существующим правилам на проверку отводится месяц, однако в данном случае на все необходимые процедуры ушло всего два дня.

— Стоит отметить, что 6 декабря нами в адрес Александра Толстоухова была направлена повестка-уведомление о том, что его приглашают в управление миграционной службы, — сообщил Олег Налетов.

Как отметил Олег Леонидович, сотрудница паспортно-визовой a+c&!k Октябрьского района понесла серьезное наказание согласно Уголовному кодексу РФ:

— В отношении старшего инспектора паспортно-визовой службы Октябрьского отдела милиции прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Могу сказать, что эта женщина проработала на своей должности 15 лет без замечаний. Однако проведенное расследование показало, что старший инспектор на протяжении длительного времени — с 2004 по 2006 годы — незаконно документировала иностранных граждан. Вопреки закону она оформила постоянную регистрацию порядка двадцати граждан.

Одним из возможных последствий этого неожиданного поворота событий может стать отмена регистрации Александра Толстоухова в качестве кандидата в мэры. По похожим основаниям еще до выборов сняли другого кандидата в мэры, Александра Коренева. Его паспорт также был признан недействительным. В свою очередь, отмена регистрации Александра Толстоухова вообще ставит под сомнение все результаты прошедших выборов: голоса почти 40% избирателей отданы тому, кто не мог являться кандидатом.

^