12.12.2007
Законопроект "Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений" рассмотрен 5 декабря на заседании правительства Бурятии. Планируется, что в некоторых случаях можно будет производить лесопорубки без аукционов.

В перечень случаев, когда для рубки леса не нужно будет участвовать в аукционе, включены две группы. К первой отнесена заготовка древесины при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — уборка ветровалов, снеголомов, рубка насаждений, поврежденных лесными пожарами.

Ко второй группе относятся случаи, когда заготовка древесины проводится при лесоустроительных работах или специальных лесопатологических исследованиях. То есть когда необходимо определить товарность древостоя, запас древесины на 1 га, зараженность деревьев личинками насекомых, процент поражения древесины патологическими грибами и так далее.

Как сообщает Wood.ru, при обсуждении законопроекта президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что законопроект, несомненно, нужен, так как есть случаи, когда нужно действовать быстро.

"Если дерево после грозы или ветра упало на линию ЛЭП, на дорогу, если это затрудняет нормальное функционирование объектов и мешает жизни граждан, рубка леса без аукциона оправдана", — отметил он.

В то же время глава республики выразил опасение, что введение законом такой нормы, как вырубка леса без аукциона в "горельниках" (то есть пострадавших от пожарах лесных участках), может спровоцировать поджоги лесов. Закон должен предусматривать механизм недопущения подобных фактов.

^