12.12.2007
Во вторник, 11 декабря, на первой после выборов организационной сессии Народного Хурала Бурятии должен быть выбран председатель парламента республики. На пост спикера фракция "Единая Россия", в которую на данный момент вошли 43 депутата, выдвинула бывшего заместителя прокурора республики, депутата Матвея Гершевича. Ничто не предвещало беды.

Кандидат в спикеры был согласован и с центральными партийными органами, об этом в интервью журналистам накануне сообщали местные партийные начальники. О поддержке этой кандидатуры заявили также фракция "Справедливая Россия" (9 депутатов) и ЛДПР (3 депутата). Неожиданности начались, когда КПРФ выдвинула на пост председателя парламента своего кандидата — Вячеслава Мархаева.

Нужно отметить, что только голосов депутатов от "Единой России" должно было хватить для принятия решения, так как для утверждения спикером Матвею Гершевичу необходимо было заручится поддержкой простого большинства — 33 депутатов.

Однако итоги тайного голосования стали для многих сенсацией. Матвей Гершевич набрал всего 28 голосов, Вячеслав Мархаев — 20, против всех проголосовали 14 депутатов. Как минимум половина единороссов пошла вразрез с генеральной линией партии.

После такого неожиданного финала голосования, на сессии был объявлен перерыв. На два часа дня было назначено повторное голосование. Участвовать в нем вновь должны были Матвей Гершевич и Вячеслав Мархаев. Ситуация зашла в тупик, поскольку партийным начальникам было совершенно непонятно, кто и как голосовал, а значит, кого нужно было переубеждать в перерыве.

Повторное голосование могло просто повторить результат первого. В кулуарах начали всерьез обсуждать варианты со снятием кандидатуры Гершевича с голосования и выдвижении на должность спикера Бато Семенова.

На момент сдачи номера в печать нам не были известны как исход голосования, так и реакция на эти события первых лиц республики и БРО партии "Единая Россия". Однако было ясно одно: декларированное "конституционное большинство" партии власти в народном Хурале — не более чем фигура речи.

Депутаты, входящие в партию власти, поступают не сообразно партийной дисциплине, а в соответствии с собственными выгодами. Это было продемонстрировано со всей очевидностью результатами тайного голосования. Так что со времен предыдущего созыва Народного Хурала ничего не изменилось. Фракция "Единой России" тогда также представляла собой сообщество разнонаправленных групп по интересам.

^