12.12.2007
В правительстве республики готовится план приватизации республиканского имущества на будущий год. В настоящее время Бурятия является собственником имущества почти двадцати государственных унитарных предприятий, а также имеет пакеты акций в более чем десяти акционерных обществах. Интересно, что в четырех АО правительство республика владеет 100 процентами акций. А еще в двух имеет от 50 до 100 процентов акций.

По предварительной информации, предполагается, что в новом году на продажу могут быть выставлены акции двух АО. В частности, сто процентов акций ОАО "Гостиничнотуристский комплекс "Гэсэр", расположенный в центре Улан-Удэ, на улице Ранжурова.

Речь идет о почти 54 миллионах акций. Гостиница "Гэсэр" по праву является одним из ведущих предприятий гостиничной отрасли Бурятии. Можно не сомневаться, что продажа акций вызовет интерес у инвесторов.

Также, на продажу может быть выставлен 25,5-процентный блокирующий пакет акций баунтовского ОАО "Ципиканский продснаб".

Кроме того, в 2008 году планируется перевести в форму открытых акционерных обществ четыре ГУПа. Как отмечает правительство республики, они не имеют стратегического значения для экономики Бурятии. После завершения акционирования все акции новосозданных АО пока будут находиться в собственности республики.

Примечательно, что все акционируемые ГУПы находятся в хороших местах, в центре города Улан-Удэ.

Так, Бурятское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие института "ВостсибНИИгипрозем" — на бульваре Карла Марса. ГУП "Республиканский аналитический центр" — на ул. Терешковой, 9. А вот ГУП "Территориальный центр "Бурятгеомониторинг" и вовсе располагается на площади Советов (ул. Ленина, 55).

Последний акционируемый ГУП — "Северо-Байкальская геологоразведочная экспедиция" — расположен в райцентре Северобайкальского района — п. Нижнеангарск, что для севера тоже неплохо.

Судя по всему, следующим шагом будет продажа пакетов акций этих АО в руки заинтересованных бизнесменов.

^