12.12.2007
На прошедшей неделе президент Бурятии вернулся из поездки в Монголию. Надо сказать, что глава республики впервые в жизни побывал в этой соседней азиатской стране, с которой Бурятию связывает очень многое. В Стране степей он находился в составе российской делегации на монголо-российском деловом форуме. Вячеславу Наговицыну так понравилась Монголия, что в конце января будущего года он повезет туда все свое правительство.
— Безусловно, меня интересовало все. Мы останавливались везде, где проезжали, — отметил президент Наговицын на встрече с журналистами в понедельник.

Первым таким местом стал кяхтинский пункт пропуска. "Лицо России" на границе с иностранным государством вызвало резкое недовольство президента.

— То, что я увидел, не поддается никакой критике, потому что это, если одним словом, безобразие, которое могли допустить не очень талантливые люди. Я неудовлетворен руководством на этом пункте пропуска, поскольку у них нет ни видения перспективы, ни сострадания к людям, которых они своей нехорошей работой вынудили стоять там в очередях. Нет никакой степени благоустройства — негде поесть, негде в туалет сходить... Считаю, что это издевательство. Конечно, я не оставлю это. Мы будем принимать соответствующие меры, — возмущенно заявил президент Наговицын.

Он впервые столкнулся с тем, что давно раздражает жителей Бурятии.

— Можно организовать не так, как они бестолково организовали. Это надо же придумать такой иезуитский метод, создать невыносимые условия для людей!

Глава республики отметил, что его не может радовать такое количество стоящих машин. Пункт пропуска работает до семи часов вечера. Потом шлагбаум закрывается, и люди на холоде стоят и ждут. В Кяхте было проведено совещание по этому вопросу. Говорили и о других пунктах пропуска через границу. Теперь кяхтинский вопрос будет поднят Бурятией на федеральном уровне.

В делегации были главы всех приграничных регионов России, а также Иркутской области. На встрече с премьер-министром Вячеслав Наговицын стал одним из немногих, кому дали возможность высказать свои пожелания. Президент поднял вопрос о сотрудничестве в ремонте железнодорожных вагонов. Сегодня Монголия ремонтирует их на Украине. При этом наш ЛВРЗ загружен лишь на 50 процентов. Также "Улан-Удэстальмост" мог бы участвовать в строительстве "Дороги тысячелетия", которое идет в стране. Был поднят вопрос о загрузке авиазавода.

— Сегодня Монголия — это динамично развивающаяся страна, это современная страна, которая прошла годы невзгод и находится на подъеме. Они начинают приобретать различные летательные аппараты, в т.ч. вертолеты. Мы внесли предложение, чтобы базой сделать Улан-Удэнский авиационный завод. Предпосылки есть. Леонид Белых (директор авиазавода. — прим. ред.) был в составе делегации, подписал контракт о поставке уже в этом году одного вертолета. И на этой неделе будет подписан контракт о поставке еще двух вертолетов в следующем году. Мы предлагаем продолжить традицию и создать в Монголии базу для сервисного обслуживания вертолетов, — говорит глава республики.

Как Вячеслав Наговицын сообщил прессе, идея монгольской стороны о переходе к безвизовому режиму поддержана президентом России.

— Теперь МИДовские работники должны отработать, и в ближайшее время визовый режим будет снят, — обрадовал глава Бурятии.

Еще одним итогом визита стала договоренность о частичном участии республики в разработке месторождения угля "УлаанОвоо", расположенного на границе с нашей республикой. Это месторождение уже начинают разрабатывать канадцы. Они хотят найти в Бурятии фирму-партнера, которая будет забирать уголь, транспортировать через Россию на продажу в страны АТР.

— Угольный терминал будет на нашей стороне, — сказал президент РБ. — Транспорт будет использоваться наш. А это налоги, доходы, рабочие места.

Президент Бурятии был гостем, которому уделили особое внимание. Вячеслав Наговицын стал единственным российским региональным лидером, встретившимся с президентом Монголии. Очевидно, монголов крайне заинтересовало, что представляет собой человек, который встал во главе Бурятии.

— Я был приглашен на завтрак к президенту. Встреча была рассчитана на 30 минут, но мы достаточно плодотворно общались полтора часа, — отметил Вячеслав Наговицын.

В итоге стороны договорились, что во второй половине января пройдет официальный визит президента РБ в Монголию. На площади Советов уже начали готовиться. В Монголию поедет правительство Бурятии в полном составе! В каждой отрасли должно быть подписано соглашение о сотрудничестве.

Вячеслав Наговицын заявил, что планирует прилететь в УланБатор рейсовым самолетом из Улан-Удэ, которого пока нет. Поэтому надо форсировать придание нашему аэропорту статуса международного.

— Сергей Владимирович Лысцев лично отвечает за то, чтобы это произошло. Если он к 15 января не откроет аэропорт как международный, то мы просто не полетим. А его сделаем крайним в этом вопросе, — сказал глава республики.

Это, конечно, шутка, отметил президент. Но от таких веселых шуток начальства любая чиновная душа замирает. Да и в любой шутке, как известно, есть доля правды.

^