12.12.2007
Власть в Бурятии, кажется, окончательно стала недоступной простому народу. К примеру, в новый состав НХ РБ не было избрано ни одной ткачихи или представителя какой-нибудь другой простецкой профессии. Теперь то уж ясно, что классгегемон окончательно сменился. Не заседать дворникам в парламенте. Диктатура пролетариата ушла

В списках выдвинувшихся в Народный Хурал еще попадались такие люди. А в списке прошедших в парламент — нет. Допустим, выдвигался учитель трудового обучения из Закаменского района. Выдвигался водитель одной из больниц. Были сторож начальной школы, фермер и даже стрелок ВОХР. Несколько помощников прежних депутатов НХ РБ.

Была и одна 29- летняя продавщица, работающая у какого-то сельского "ипэшника". Тоже не прошла в Хурал. Неудача постигла инженера, библиотекаря, пару-тройку безработных и инструктора по боксу. О каких продавцах говорить — не прошли такие лица, как глава района и гендиректора крупных компаний. Новый НХ РБ — собрание бизнесменов и чиновников (вплоть до первого зама прокурора РБ Матвея Гершевича). Г-на Гершевича в последнее время даже прочили в спикеры.

Для оптимизации парламента число "освобожденных" депутатов, получающих зарплату из бюджета РБ, хотят сократить до с 21 до 12 человек.

Предлагается полностью ликвидировать комитет по международным и региональным связям (здесь было три "освобожденных" депутата). Остальные комитеты останутся. Однако планируется оставить только по одному "освобожденному" заместителю. Такой вариант поддержан руководством БРО "Единая Россия".

Президент Вячеслав Наговицын накануне первой сессии обновленного Народного Хурала уже вел на встрече с прессой разговор о том, что "Единая Россия" может получить в парламенте Бурятии конституционное большинство:

— У нас практически собирается конституционное большинство. Сейчас ведутся переговоры с независимыми депутатами, которые сегодня не входят ни в одну из партий. Ясно, что мы сделаем им предложение, чтобы они вошли во фракцию "Единой России", и это позволит создать конституционное большинство в Народном Хурале так же, как в Государственной Думе.

Для чего нам нужно конституционное большинство, для чего нужна большая фракция партии власти, Вячеслав Наговицын объяснил так:

— Нам нужна стабильность. Вы прекрасно видите, что происходит сегодня на Украине. Население Украины уже лет 5—6, наверное, вообще не развивается, все в политику играют. Потому что ни у одной партии нет конституционного большинства. Все делят портфели, вместо того чтобы работать. А нам нужно работать, потому что планы, которые мы поставили перед собой, конечно, глобальны и грандиозны. Большинство будет гарантом исполнения именно той программы, с которой мы шли.

Стабильность стабильностью, а Народный Хурал по итогам выборов обновился более чем наполовину. То есть старый состав обеспечить Бурятию стабильным развитием не мог. Или не хотел? В новом же Хурале есть люди, которые никогда раньше не были депутатами. Для них это новая жизнь, новые горизонты.

Пройдя через призму Улан-Удэ, публичные заявления "единороссов" Бурятии о верности прежнему курсу приобретают свои оттенки. На выборах мэра "Единая Россия" поддержала Геннадия Айдаева. Г-н Айдаев прокладывает курс бурятской столицы уже много лет. Но на недавних выборах Геннадий Архипович с трудом одолел невесть откуда появившегося на политическом небосклоне города Александра Толстоухова. Г-н Толстоухов предложил избирателям свой курс и снискал бешеный успех.

По какому такому хитрому курсу из года в год ведет город Геннадий Айдаев, что больше половины проголосовавших поддержало его соперников? Может быть, курс следовало бы изменить? Возможно. Но теперь этого не будет. На встрече с прессой президент Наговицын выдвинул свою трактовку трудной победы "единоросса" Айдаева:

— Это говорит о том, что всегда, когда руководитель очень долго работает на одном месте, наступает некий "эффект усталости". Это мы знаем. Геннадий Архипович достаточно долго работал. У любого хозяйственника неблагодарная роль. Он не может всем говорить "да". Потому что если бы он всем говорил "да", то он разорил бы просто город. Поэтому он вынужден где-то говорить "да", где-то — "нет". Каждый раз, когда руководитель говорит "нет", надо полагать, что он себе выращивает оппозицию. Вот за тот период, пока он у власти, наверное, много раз говорил "нет". И, наверное, были непопулярные шаги. Мы увидели и по точечной застройке, и по другим нерешенным вопросам.

Так сказал президент. Также он отметил, что, к примеру, дороги "на святом духе" не сделаешь:

— Вот выделили 275 миллионов рублей из федерального бюджета, и дороги пошли сразу. Мы же видим... За четыре месяца я увидел сдачу моста через Степную протоку, путепровода между 20 "А" и 40 кварталами, 27 километров дорог, 12 километров пешеходных дорог. По тому, что я видел, я бы сказал — это эффективный хозяйственник, — отметил он.

Такая трактовка имеет право на существование. Так или иначе, "эффективный хозяйственник", который "не разорил город", продолжит курс последних лет. Но число простых избирателей (не политиков, не бизнесменов), которых не устроил курс г-на Айдаева, все равно оказалось слишком большим. Что с этим делать, пока совершенно неясно.

^