12.12.2007
В апреле этого года следственным отделом ОВД по Муйскому району было возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего учащегося профессионального училища, который выходил в Интернет, используя адреса и пароли других пользователей сети. Пострадавшими по этому делу проходят девять человек и организаций, информацию и адреса которых юный хакер из Таксимо добыл путем взлома базы местного провайдера Интернета. Как удалось установить следствию, в общей сложности парень пользовался сетью за счет других пользователей 103 раза.
Юный хакер Алексей Белов (имя изменено) в период с декабря 2006 по апрель 2007 года установил в материнскую плату системного блока своего компьютера беспроводную сетевую карту, позволяющую входить в Интернет, при этом сам зарегистрированным пользователем сети не являлся.

— Чтобы получить доступ к охраняемой информации о клиентах местной компании-провайдера ООО "Пассим-Сервис", Алексей использовал специальные программы для взлома паролей и добыче идентификационных данных пользователей и их МАС адресов, — рассказывает следователь СО при ОВД по Муйскому району Наталья Селиванова.

Надо отметить, что информация такого рода защищается законом и составляет коммерческую тайну поставщика Интернет-услуг, потому и серьезно защищена. Но это не остановило юное компьютерное дарование, парень путем вредоносных программ взломал базу данных и сканировал IP и MAC-адреса. В числе пострадавших Алексея Белова оказались не только обычные пользователи сети, но и школа 1 п. Таксимо и центральная районная больница.

Пользуясь таким образом Интернетом, парень осознавал, что система провайдера списывала оплату за услуги пользования сети с зарегистрированных, но ничего не подозревающих клиентов, которые вскоре обратились за выяснением обстоятельств пропажи денег со счетов в милицию.

Судить юного хакера будут сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: за использование специальных вредоносных компьютерных программ, за сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, за неправомерный доступ к охраняемой информации, а также за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана.

В настоящий момент уголовное дело в отношении учащегося направлено в суд.

^