12.12.2007
Доказать свою правоту в суде удалось трем улан-удэнским пенсионеркам, пострадавшим от произвола охраны в одном из крупных магазинов нашего города. Приехав однажды вечером в торговый центр за продуктами, они попали сначала в заложники администрации магазина, а после — в руки охраны и милиции. И все это при том, что бабушки были не преступницами, а потерпевшей стороной: их серьезно обвесили.

В пятницу вечером 12 января трое бабушек с маленькими внуками приехали в торговый центр за продуктами. Взяли все необходимое, прошли через кассу, и тут одна из них заподозрила, что окорочка в пакете весят гораздо меньше, чем написано на штрихкоде. Попросили контрольные весы, их не оказалось.

Тогда женщины обратились к старшему смены, который через некоторое время провел их в фасовочный цех. Там произвели взвешивание. Оказалось, что у всех женщин существенный обвес. Самый большой обсчет — 130 рублей. Окорочка, на упаковке которых был указан вес в 900 граммов, на деле весили всего 700 граммов.

Покупательницам наклеили на товар рядом со старыми новые штрихкоды, и они снова прошли через кассу. Одна из женщин потребовала чек, работники магазина настаивали на возмещении разницы, но чек отдавать отказывались. Кончилось все тем, что у пенсионерки отобрали весь товар и кинули деньги. Две другие пенсионерки со своими тележками с продуктами, которые уже пересчитаны на кассе и оплачены, а на упаковках товара были новые штрихкоды, были остановлены охраной на выходе. Улики выносить из магазина было запрещено.

— Было страшно в наше время оказаться в такой ситуации, — рассказывает одна из пострадавших. — Нет телефона, чтобы позвонить и попросить помощи, охранники магазина не дают нам выйти, ни к кому нас не подпускают. Мы стояли, как преступницы, на виду у всех! Было жарко, нам стало плохо. Одна неравнодушная к нам посетительница магазина вызвала "скорую", врачи сделали нам уколы прямо в закутке между стеклянных дверей. Нам никто из работников магазина не предложил стул, я упала на заплеванный пол. Какое унижение нам пришлось пережить, вы себе не представляете!

В магазин приехал сначала наряд охраны (дескать, в магазине бесчинствуют бабушки), затем и милиция. В итоге, заехав в магазин на полчаса, женщины провели здесь несколько часов, а потом еще пару часов давали объяснения в ОВД. На следующий день все покупки в присутствии понятых был взвешен заново, товар — опечатан.

28 ноября по факту незаконного задержания женщин в Железнодорожном суде города состоялось заседание. Суд исковые заявления о компенсации морального вреда решил удовлетворить, взыскав с хозяев магазина в пользу каждой из пострадавших за моральной вред по семь тысяч рублей, а также решил возместить по пять тысяч рублей за услуги адвоката. Решение суда пострадавшая сторона обжаловала. Материалы по данному факту сейчас переданы в прокуратуру.

^