12.12.2007
К этим выборам я начал готовиться осознанно два года назад, и прежде всего потому, что к участию в них меня активно подталкивали не только жители моего микрорайона, но и коллеги по работе, известные в республике работники сельского хозяйства, действующие депутаты Народного Хурала и просто знакомые. Все говорили: "Пришло твое время, Анатолий. Ты сможешь и должен работать в Хурале".

Я и сам внутренне почувствовал, что действительно "созрел" для такой ответственной для каждого гражданина работы — представлять интересы народа на законодательном уровне. Тем более прекрасно знаю, как живется нашим горожанам и сельчанам, причем не из окна высотного коттеджа или крутой иномарки, а, как говорят, "снизу". И главное, хорошо знаю, исходя из собственного опыта многих служебных поездок по европейским странам, как народ должен жить в нормальном демократическом обществе.

Уже год назад я не скрывал своего решения баллотироваться в Народный Хурал, причем по микрорайону, где живу уже 48 (!) лет и, естественно, вижу все его современные проблемы изнутри. Об этом знали многие известные в республике политики, в том числе и в руководстве Бурятского регионального отделения партии "Единая Россия".

В нее я вступил в 2002 году в составе группы ученых нашей сельхозакадемии, прежде всего, с целью поддержать интересы нашего измученного реформами 90-х годов крестьянства. К этому времени я уже внутренне определился, что крайне левые взгляды в обществе так же опасны, как и крайне правые.

Все должно быть как в природе (из которой, кстати, все мы фактически вышли), где стабильность любой популяции обеспечивается за счет жизни основной средней массы ее представителей. Таким образом, в "Единую Россию" я вступил, поверив в ее настоящую центристскую позицию, причем в числе первых в Бурятии.

В 2003 году меня избрали в политсовет Бурятского регионального отделения партии, где уже в те годы я пытался поднять вопросы нашего многострадального сельского хозяйства. В 2004 году, когда я находился в годовом творческом отпуске в связи с работой над докторской диссертацией, меня "тихо", даже не известив, вывели из состава политсовета.

Тем не менее, считая себя достойным членом партии, я, бесспорно, рассчитывал на ее активную поддержку во всей выборной кампании. Моя уверенность возросла, когда в мае этого года фактически сам президент России В.В. Путин наградил меня очень серьезной государственной наградой — званием заслуженного агронома России (в Бурятии им за всю историю отмечено чуть более 10 человек).

В последний год в "Единую Россию" срочно "побежали" вступать многие известные в городе и республике люди, причем с одной единственной целью — заручиться ее поддержкой накануне выборов. Кстати, среди них, о чем недавно достаточно жестко говорил В.В. Путин, встречаются и так называемые "попутчики".

Видя такую ситуацию, я уже изначально не мог рассчитывать на включение в так называемый "партийный список". Поэтому рассчитывал только на поддержку по одномандатному округу. Однако уже в сентябре руководство БРО партии дало мне понять, что будет делать ставку в моем родном округе 15 (от пос. Энергетик до пос. Силикатный) на другого кандидата — известного предпринимателя Матвея Баданова.

При этом мне настоятельно предлагали "уйти" одни - - на территорию мясокомбината, другие — родного Тарбагатайского района. Естественно, я не захотел выполнять роль мяча, который пинают из одного угла в другой, и отказался от столь "лестных" предложений.

Таким образом, накануне самих выборов я остался не только без поддержки собственной партии, но и фактически под давлением так называемого "административного ресурса", так как было налицо явное совпадение этих двух понятий. А что это такое, хорошо помню по выборам президента республики в 2002 году, когда я активно поддерживал Бато Семенова.

За короткий срок я собрал необходимое количество подписей избирателей в поселках Новая Комушка, им. Горького, Энергетик, а также в 102 квартале и на улице Жердева. И после регистрации развернулась обычная в таких случаях предвыборная кампания, которую я вел абсолютно честно и рассчитывал на аналогичные действия моих оппонентов. В этот период из газеты "Бурятия" от 20 ноября я с удивлением узнал, что Матвей Баданов уже фактически обманул своих будущих избирателей, не показав собственные доходы за 2006 год в сумме более 3 (!) миллионов рублей, а также акции двух кампаний.

Как только мой главный оппонент понял, что может проиграть эти выборы, началась активная "административная работа" с директорами и учителями школ, а через них далее по известной цепочке "ученик —родители". При этом особо уговаривать руководство четырех школ западной части округа не пришлось, ведь с ним он уже общался в течение двух сроков своего депутатства. Именно здесь во время предвыборной кампании доходило фактически до откровенных срывов моих встреч с избирателями. Не приходилось рассчитывать и на объективность работы (что фактически подтвердилось позднее) и окружной избирательной комиссии.

В сложившихся условиях мне и моей команде приходилось рассчитывать только на одно — независимый выбор самих избирателей и более-менее честное подведение итогов голосования. К 12 часам ночи 2 декабря стало понятно, что избиратели отдают предпочтение мне. К этому времени мы уже выиграли выборы на 7 из 12 избирательных участках с общим преимуществом в 390 голосов. И тут начались откровенные чудеса.

Сначала на участке 690 (школа 63) урну с бюллетенями почему-то вскрыли только в первом часу (!) ночи, фактически зная уже все результаты по другим участкам. Видимо, хотели убедиться, хватит ли уже заложенного в ней в пользу Баданова преимущества. Затем очень быстро аннулировали результаты голосования на участке 704 в пос. Горького, заранее предвидев там мое убедительное превосходство.

Очень странно, что здесь именно по выборам в Хурал в урне оказалось два лишних бюллетеня, по выборам мэра, наоборот, на два меньше, по другим выборам все было нормально. Вот таким образом у меня "отобрали" победу в 152 голоса, и 492 жителя поселка фактически зря принимали участие в этих выборах.

С трех часов ночи 3 декабря и, кстати, два, последующих дня я уже принимал многочисленные поздравления, причем и из сельских районов республики. Однако именно на участке 690, расположенном в 113 квартале, месте проживания Баданова, произошла настоящая "революция": разница в его пользу составила фантастическую цифру в 634 (!) голоса. Для объективного сравнения приведем данные по соседнему, также "бадановскому" (извиняюсь за выражение) 102 кварталу: всего 117 голосов его преимущества. А ведь здесь он еще и давно обещанный асфальт за две недели до выборов успел положить.

На вышеупомянутом участке 690 сразу три не зависимых друг от друга наблюдателя выявили, что подходили к урне для голосования, то есть фактически голосовали, 1199 человек. А при этом количество бюллетеней по списку и после окончания процедуры голосования в урне составило 1229. Спрашивается: откуда взялись сразу 30 (а не каких-то два, как на участке 704) лишних бюллетеней?

Вразумительный ответ от председателя участковой комиссии мы так и не получили. А что же предприняла окружная комиссия, когда в 7 часов утра 3 декабря получила в письменном виде нашу жалобу по данному случаю? Вместо немедленного, согласно закону "О выборах" (п. 1 статья 70), ее рассмотрения она сделала это только на следующий день, вечером. Ответ, как и ожидалось, был не в нашу пользу.

Выборы — это, как известно, большое напряжение физических и душевных сил. Вполне естественно, что не сразу все и заметишь, особенно после бессонной ночи. Но 5 декабря, немного успокоившись, мы обнаружили, что в первичных протоколах, полученных нашими наблюдателями сразу на двух избирательных участках — на том же 690 и 700 — количество бюллетеней в урне после голосования было соответственно на 4 и 16 (!) больше, чем выдано.

Вполне естественно, что я попросил окружную комиссию аннулировать выборы на этих участках так же, как и на участке 704 в пос. Горького, и, кроме того, предоставить мне их итоговые протоколы. 7 декабря комиссия снова, как и ожидалось, приняла формальное решение опять же не в мою пользу, сославшись на то, что итоги выборов уже подведены.

Но самое удивительное нас ожидало в двух итоговых протоколах, полученных 6 декабря от окружной комиссии. В них никаких различий, соответственно, в 4 и 16 бюллетеней, уже не было. Они просто таинственным образом исчезли. Более того, в обоих "подправленных" протоколах несколько подписей одних и тех же членов комиссии, что видно даже без специальной экспертизы, мягко говоря, не соответствуют подписям в настоящих первичных протоколах. А это уже, извините, требует серьезного судебного разбирательства.

Мне могут возразить, что выборы закончились и ни к чему после драки кулаками махать. Но я твердо знаю так же, впрочем, как и господин Баданов, что эти выборы, благодаря волеизъявлению народа и несмотря на давление на него "административного ресурса", выиграны мною.

Как известно, и в спорте и в жизни особенно ценятся победы, достигнутые в честной и бескомпромиссной борьбе. А "организованные" победы не приносят морального удовлетворения. Очень надеюсь, что Матвей Баданов, которого до этих выборов я считал, прежде всего, глубоко порядочным человеком, когда-то поймет это. А пока намерен воспользоваться предоставленным мне законом правом добиться справедливого решения через судебные инстанции, тем более что сотни людей звонят мне и желают только одного: "Боритесь!"

Искренне хочу поблагодарить всех моих избирателей за оказанное мне доверие. Отдельное спасибо коллективу поддержавшей меня родной сельскохозяйственной академии, особенно преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов агрономического факультета. Особенно благодарен своим ближайшим родственникам, друзьям, а также всем тем, кто морально и, по возможности, материально поддерживал меня в стремлении честным способом войти в высшую законодательную власть Бурятии.

С надеждой на восстановление справедливости Анатолий Кушнарев, кандидат в депутаты НХ РБ, зав. кафедрой растениеводства, профессор БГСХА.

^