12.12.2007
Почти завершились выборы в Народный Хурал. Еще будут споры и судебные разбирательства, но в общем все понятно. Победил сильнейший. Плохо одно — сильнейший не во взглядах и убеждениях, а сильнейший в популистских обещаниях и деньгах.

Во многих школах административный и преподавательский персонал созывал собрания родителей, приглашал на них кандидатов в депутаты, агитировал в жесткой манере за того или иного кандидата, что, в принципе, можно рассматривать как использование служебного положения.

Здесь есть в чем разобраться Министерству образования РБ: наших детей не должны учить такие люди. Такие кадры не смогут воспитать нормальных честных людей. Из рук таких воспитателей выходят в итоге чиновники, все измеряющие понятиями выгоды и приспособленчества.

Многие кандидаты в депутаты накрывали столы и дарили подарки. По нашему законодательству это называется подкуп избирателя: нельзя ничего дарить, кроме печатной агитационной продукции.

Для некоторых депутатов собирали собрания работников на крупных предприятиях, что тоже можно рассматривать как злоупотребление служебным положением руководителей предприятий.

Некоторые кандидаты обещали что-то построить — налицо введение в заблуждение избирателей. Строит фирма-подрядчик на деньги народа, а не лично депутат. Если вам известны случаи больших благотворительных строительств на частные деньги, прошу сообщить в редакцию — мы это осветим.

Многие приписывали себе работы, произведенные различными предприятиями, что можно расценивать как мошенничество.

Услышать что-либо более конкретное, чем обещания честности, неподкупности, ответственности за свои слова (неизвестно какие), знание проблем народа не удалось.

Есть, кстати, и положительные итоги. Некоторые кандидаты в депутаты уже вкрутили лампочки во многих подъездах. Кое-где их штабы произвели уборку территорий, починили электропроводку — прямо тимуровцы какие-то, правда, причем здесь Народный Хурал?

Много выдано обещаний в долг. Это очень положительный момент. Редакция "Номер один" решила помочь гражданам в их исполнении и собрать обещания выбранных депутатов для их отслеживания. Похоже, если все выполнить, у нас будет городсад. Звоните в редакцию, мы запишем, кто что и где обещал.

Кстати, во многих странах показывают, как на выборах стоят прозрачные урны для голосования. Наверное, использование таких же у нас позволило бы избежать многих вопросов подтасовки при голосовании. Да и наблюдателям не так скучно.

^