14.04.2004
В сказке про волшебную лампу Алладина главный герой достигал желаемого путем трения. В жизни тем же путем можно достичь исполнения заветного желания миллионов людей — потерять интерес к еде, и, как следствие, похудеть. Только тереть придется не лампу, а ...собственные уши. Вернее, прикрепленные к ним стальные шарики или иголочки. По словам иглорефлексотерапевта поликлиники N1 Татьяны Котцовой, точки "стыковки" металла с плотью может найти только профессионал.
Ухо — "пульт управления" организмом
— Лечение болезней при помощи воздействия на ушную раковину называется аурикулотерапией, — рассказывает Татьяна Александровна. — Издавна ученые подметили, что множество нервных окончаний, рельефность и сложная форма уха не соответствуют его единственному предназначению — улавливанию звуков. По глубокому убеждению целителей восточной школы народной медицины, ушная раковина — пульт управления всем организмом. Они различают на поверхности уха около 150 точек, воздействуя на которые можно активизировать работу всех без исключения органов тела. Эти точки называются биологически активными. Они неравномерно рассыпаны по наружной и внутренней поверхностям ушной раковины, образуя зоны, которые контролируют системы органов (пищеварительный тракт, органы дыхания и другие).
Аурикулотерапия не дает пить, курить и много есть
— Оказывая давление на нужные точки, мы, иглорефлексотерапевты, избавляем людей от разных проблем со здоровьем, в том числе, от алкогольной и табачной зависимости, от ожирения. С лишним весом помогает бороться так называемая "точка голода". Воздействуя на нее, можно сдерживать аппетит и ослаблять голод. Параллельно необходимо воздействовать на точки "рот", "шень-мень", "желудок", "селезенка". Желудок и селезенка — органы пищеварительного тракта, играющие основную роль в пищеварении. Точка Шень-мень регулирует функцию коры головного мозга, используется с целью успокоения, и тоже благотворно влияет на пищеварение. Точка рта обладает функцией регулирования аппетита. На эти точки одной из ушных раковин при помощи лейкопластыря прикрепляются небольшие - меньше дроби самого малого калибра — стальные шарики. Для того чтобы аппетит пропал, достаточно за 30-40 минут до еды тереть шарики в течение примерно одной минуты. На них можно надавливать и в любое время между установленными часами приема пищи, если чувствуется голод. Помимо того, что после такого самомассажа человек не хочет кушать, улучшается работа внутренних органов, ускоряются обменные процессы. Желудок сокращается, человек насыщается гораздо быстрее и в результате теряет вес. Вместо шариков можно использовать кнопочные иглы. Их постановка и растирание болезненны, но зато иглы более эффективны.
Голод пропадает на полгода
— Желание поесть пропадает уже после первого трения?
— У одних шарики или кнопочные иглы начинают работать сразу. Но к третьему сеансу голод пропадает у всех.
— Татьяна Александровна, как долго нужно носить шарики, чтобы получить похудеть?
— От 2 до 6 недель. Шарики поочередно работают то на одной ушной раковине, то на другой. За курс лечения пациенты сбрасывают до 10 кг лишнего веса. Эффекта курса аурикулотерапии хватает на 5-6 месяцев. Потом прежний аппетит возвращается. Чтобы человек вновь не начал полнеть, ему нужно повторять лечение. Я считаю, что более хороший и стойкий результат, чем шарики и кнопочные иглы, дают сеансы иглоукалывания. Многим иглоукалывание больше нравится и потому, что шарики и лейкопластыри создают неудобства, в том числе и эстетические. Хочу добавить, что наилучший результат получают те пациенты, кто к сеансам аурикулотерапии добавляет двигательную активность и очищение организма при помощи энтеросорбентов или специальных сборов.
— Есть ли противопоказания для похудения при помощи аурикулотерапии?
— Да. Это заболевания, при которых полнота не связана с хорошим аппетитом — сахарный диабет, эндокринные нарушения, и так далее.
Анжелика Манева, для "Номер один". Фото автора. на фото: a) Ушная раковина — пульт управления всем организмом. b) Татьяна Котцова: оказывая давление на нужные точки, мы избавляем людей от разных проблем со здоровьем.
Советы по использованию ушей в лечебных целях
Потирая уши, можно не только худеть, но и решать массу других проблем. Советы по использованию собственных ушей в лечебных целях дает иглорефлексотерапевт Татьяна Котцова.
1. Помните фото сладко спящего мальчика, положившего руку под ухо? Попробуйте сделать тоже же самое, если не спится. Wестное слово, приятные ощущения и хороший сон вам гарантирован!
2. Массаж верхней части мочки уха для снятия последствий стресса, улучшения сна незаменим и абсолютно безопасен. Воздействовать нужно на зону, расположенную в "мясистой" части мочки уха, там, где мочка постепенно переходит в твердый хрящ. Рекомендуется массаж одного или обоих ушей в течение 3-5 минут (можно повторить). Массаж производится с приятной степенью надавливания, по часовой стрелке, со скоростью примерно один оборот в секунду. Во время массажа подушечка большого пальца сзади слегка фиксирует мочку уха. Чтобы получить хороший эффект, необходимо научиться делать это абсолютно естественно (автоматически). Массаж выполняется перед сном и после конфликтной ситуации.
3. Известно, сколько проблем испытывают родители, чтобы уложить детей вовремя спать. Помочь ребенку можно, поглаживая или слегка массируя мочку уха перед сном.
4. Старинный восточный ритуал утренней активации мозга — поглаживание краев обоих ушей. Поглаживать нужно сверху вниз от верха до мочек тремя пальцами; достаточно медленно и тщательно 20-30 раз за 1-2 минуты. Затем 3-5 раз потяните ушные раковины за мочку вниз, в сторону и за верхушку уха вверх. Современный человек заменяет это упражнение утренней чашкой кофе. Теперь есть возможность выбора!
5. Безопасным, а главное полезным, является пальцевой массаж зоны неприятных ощущений на ушной раковине. Массаж проводится одноименной рукой, его нужно делать мягко, но чувствительно. Массаж нужно делать в течение трех-пяти минут без остановки. Прерывание массажа более чем на полминуты может отменить весь предыдущий эффект. По правилам массаж проводят по часовой стрелке, в одном и том же ритме. Массаж активных точек можно повторять несколько раз в день, но не чаще, чем через пять часов. Никогда не делайте этот массаж перед сном - иначе не удастся заснуть.
6. С древности и до сих пор в Китае пользуется большой популярностью прием, именуемый "гром небесных барабанов". С закрытыми глазами накройте уши ладонями, пальцами обхватите затылок, заведите указательные пальцы за средние, а потом одновременно щелкните ими по затылку. В ушах раздастся характерный гул, от которого "пробуждается сознание". Ударьте в "небесный барабан" 12 раз. Особенно хорошо это упражнение помогает снять усталость в ответственный момент.
^