19.12.2007
"Номер один" уже сообщал, что Вячеслав Наговицын элегантно урегулировал вопросы связанные с подрядчиком на реконструкции кинотеатра "Дружба". Вернее, строительство на его месте здания Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева. Но после того как страсти улеглись, президент занялся "разбором полетов". Первыми на себе официальное пристальное внимание почувствовали на себе в министерстве культуры Бурятии.
В начале декабря распоряжением 148-РП за подписью президента было объявлено замечание министру культуры Юлии Ангаевой. Как гласит документ, "за несвоевременное исполнение решения Арбитражного суда Республики Бурятия, за ненадлежащий контроль целевого использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева...".

Также было принято решение "применить меры дисциплинарного взыскания к должностным лицам Министерства культуры Республики Бурятия за несвоевременное исполнение решения Арбитражного суда Республики Бурятия".

Стоит напомнить, что речь идет о случае, когда министерство культуры республики в конце сентября профинансировало на 50 миллионов строительство драматического театра. Это случилось после того, как арбитражные суды нескольких инстанций признали стройку незаконной, а конкурс на выбор подрядчика — недействительным.

Основанием для неудовольствия президента республики послужили итоги проверки Счетной палатой Бурятии "целевого использования республиканских бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева".

В ходе нее было установлено, что "Министерство культуры Республики Бурятия своевременно не исполнило вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Республики Бурятия о признании недействительным размещение на строительство объекта "Реконструкция здания кинотеатра "Дружба" под размещение Государственного русского драматического театра им. Н.Бестужева. Не объявило новый конкурс и продолжало финансирование строительства по государственному контракту, признанному судом недействительным".

Также в распоряжении Вячеслава Наговицына было отмечено, что в нарушение федерального законодательства министерство культуры Бурятии не заключило государственный контракт с победителем конкурса как государственный заказчик, а делегировало указанные полномочия заказчику-застройщику.

Вполне вероятно, министерство культуры будет не единственным "пострадавшим" в заканчивающейся "театральной" истории. Не исключен вариант, что другие чиновники замешанные в этой истории понесут куда более серьезное взыскание. Справедливости ради надо отметить, что наказанная Юлия Ангаева проработала в должности на момент подписания столь важных финансовых документов всего несколько недель. Возможно, она не успела вникнуть в детали хитроумных схем.

^