19.12.2007
Согласно этой программе, в ближайшие три года в г.Улан-Удэ планируется увеличить в бюджете долю собственных доходов (с одновременным уменьшением трансфертов), укрепить городскую экономику, а также модернизировать производство, социальную сферу и инфраструктуру. Это должно способствовать увеличению благосостояния горожан, росту качества жизни.

Что касается городских бюджетов на ближайшие годы, то дефицит из года в год будет планомерно уменьшаться. И теперь расходы бюджета носят социальную направленность: более половины направляется на здравоохранение, культуру, образование, спорт и т.д.

Ситуация резко отличается от того, что было лет пять назад, когда более половины средств расходовалось на ЖКХ. Но потом, чуть ли не раньше всех в стране, в Улан-Удэ перешли на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ, из-за чего "коммунальные" расходы бюджета резко снизились — освободившиеся деньги направили на другие цели.

За два следующих года инвестиционные вложения в развитие Улан-Удэ должны составить 5 млрд. рублей. 4,6 млрд. рублей этой суммы — частные инвестиции, остальное — бюджетные средства. Кроме того, городские власти надеются, что благодаря инвестициям за эти три года объем промышленного производства в городе вырастет на сорок процентов. А объем отгруженной продукции составит к концу 2010 года 37 млрд. рублей. Предполагается строительство домостроительного комбината, который будет нацелен на увеличение каркасномонолитного строительства зданий.

Купить себе квартиру может позволить далеко не каждый уланудэнец. Даже в ипотеку. Поэтому в Улан-Удэ будет уделяться все больше внимания предоставлению гражданам квартир на условиях социального найма. Это станет одним из направлений развития. К примеру, в текущем году жилье на условиях социального найма гражданам будет передана 101 квартира. В ближайшие годы количество такого жилья планируется заметно увеличить. Приватизировать такое жилье нельзя. В 2008—2010 годах город планирует построить два детсада, а также завершить строительство долгожданной школы в п. Орешкова.

Для решения инфраструктурных проблем будет модернизироваться транспорт, связь и система энергоснабжения. На инфраструктуру будет затрачено 4,3 млрд. рублей (в т.ч. 375 млн. рублей из городского бюджета). Улан-Удэ обещают избавить от дефицита энергии, особенно центральную часть города.

Продолжительность жизни улан-удэнцев должна вырасти до 63,5 лет. Денежные доходы на душу населения к концу 2010 года должен составить 19 тыс. рублей. А доля лиц, имеющих доход ниже прожиточного минимума, должна составить 15% (в 2006 г. было 22%). К этой же дате на одного жителя города, в среднем, должно приходиться 21,3 кв. м общей жилплощади.

В целом программа развития до 2017 года, принятая в столице республики, требует огромных финансовых ресурсов — 247 млрд. рублей.

Что касается приватизации муниципального имущества, то поступления от нее заметно сократятся. Все крупные ликвидные объекты городская власть уже продала. К примеру, недавно бы продан Центральный дом быта на ул. Ербанова. На будущий год доход от приватизации запланирован в размере ста миллионов рублей.

^