19.12.2007
Внешне здесь все остается примерно таким же, как и 10—15 лет назад. Входящих в здание по-прежнему встречает каменное изваяние Дзержинского, напоминая каждый раз о триединстве характера настоящего чекиста: холодная голова, горячее сердце и чистые руки. Ведомство, тайны которого всегда были скрыты от посторонних любопытствующих глаз, стоит на пороге своего юбилея. Федеральной службе безопасности России 20 декабря исполняется 90 лет. О ее буднях в преддверии этого события рассказывает начальник управления ФСБ России по Республике Бурятия генерал-майор Анатолий Митин.

— Анатолий Иванович, что входит в полномочия управления по обеспечению безопасности Бурятии?

— Основной задачей спецслужбы является содействие реализации интересов государства в политической и экономической областях, в том числе пресекая влияние иностранных держав на внутренние процессы. И здесь существует ряд проблем, связанных, в первую очередь, с географическим местоположением нашего региона.

По отношению к нашей республике имеется определенная заинтересованность со стороны некоторых государств. Преследуя свои цели, они используют в своей работе и некоторые элементы разведывательной деятельности. Наряду с другими регионами Бурятия является одним из субъектов пристального внимания со стороны зарубежных государств, в том числе и их спецслужб.

Известны случаи, когда они добывали нужную им информацию под прикрытием отдельных некоммерческих организаций (НКО). Будучи достаточно состоятельными (сами понимаете, у простых граждан нет возможности финансировать потребности этих организаций — стало быть, их содержат весьма влиятельные силы), НКО, связанные с иностранными партнерами, на территории нашей страны решает, по сути, один единственный вопрос — расшатать конституционный строй и государственные устои Российской Федерации.

Демократические перемены открыли свободный въезд в закрытую ранее для посещения иностранцев республику, поездки к нам стали интересными не только для родных и друзей, но и для представителей различных зарубежных НКО, таких, например, как американская "Евразия", европейский "ТАСИС", турецкий фонд "УФУК" и т.д. На головы наших сограждан под прикрытием различных грантов, программ в рамках научно-технических обменов, как из рога изобилия, посыпались соблазнительные предложения, что, естественно не могло оставить их равнодушными. При этом многие забыли о хорошей пословице про сыр и мышеловку.

— Борьба с терроризмом является одной из основных задач ФСБ. Что входит в компетенцию недавно созданных в России постоянно действующих оперативных штабов в рамках деятельности Национального антитеррористического комитета?

— Та информация, что имеется у нас, свидетельствует о реальности террористических угроз не только в СевероКавказском регионе, но и на всей территории России. В Сибирском федеральном округе постоянно выявляются лица, подозреваемые в связях с незаконными вооруженными формированиями либо непосредственном участии в деятельности бандформирований. Нашим управлением был выявлен ряд лиц, причастных к деятельности НВФ на территории Чеченской Республики, в том числе, к сожалению, из числа уроженцев Бурятии, по отношению к которым в настоящее время принято правовое решение.

Что касается вопроса о создании оперативных штабов, то это новый элемент в формируемой государственной системе антитеррористических мер. Их главная задача — планирование применения сил и средств, участвующих в борьбе с терроризмом. Так сохраняется персональная ответственность руководителя за принятие и реализацию решений в ходе проведения операции. Работа оперативного штаба в Бурятии повседневна и носит упреждающий характер антитеррористической деятельности: ранее система противодействия терроризму во многом носила реагирующий характер на уже совершившиеся события.

— Насколько остро стоит проблема противоборства закона и криминала в сфере экономики?

— Существующая система борьбы правоохранительных органов в этой сфере позволяет эффективно противостоять преступлениям экономической направленности. Для подтверждения правильности своих слов назову лишь некоторые достижения нашего управления. На протяжении длительного времени сотрудница УФМС России по Бурятии незаконно выдавала российские паспорта иностранным гражданам. Таким образом она обеспечила подложными удостоверениями личности 45 человек: граждан из Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Армении, Молдовы, Афганистана, Китая и Монголии.

Причем соискатели-мужчины обрели паспорт с пометкой о том, что они являются военнообязанными! Подложная паспортизация, осуществляемая путем подделки установочных данных и фальсификации прописки, была выявлена сотрудниками нашего управления. В итоге суд приговорил данное должностное лицо к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев (условно). Иностранцы, получившие подложные паспорта и знавшие об этом, также будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.

— Анатолий Иванович, что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам накануне профессионального праздника?

— От всей души поздравляю с Днем работника органов безопасности Российской Федерации ветеранов и членов семей наших сотрудников. А действующим военнослужащим хотел бы пожелать, чтобы они были защищены со всех сторон: — достойной зарплатой, хорошим, своим жильем и нормальными условиями работы. Главное, чтобы Родина всегда ценила их труд. А мы уж, поверьте, не подведем.

Досье

Анатолий Иванович Митин родился в Воронеже в 1956 году.

Прошел путь от курсанта военного училища до начальника

управления. Занимал руководящие должности в аппарате

Главного управления КГБ СССР, четыре года возглавлял службу

безопасности по Чукотскому автономному округу, был главным

инспектором инспекторского управления ФСБ России.

В марте

2002 года назначен начальником территориального органа

безопасности в Бурятии. Награжден 13-ю медалями, в том числе

за участие в контртеррористических операциях, и орденом "За

личное мужество". Является заслуженным работником

правоохранительных органов республики.

^