19.12.2007
В прошлом году пенсионеры, чей день выдачи пенсии приходится на начало месяца, получали январские выплаты в конце декабря. Делалось этио для того, чтобы пенсионеры могли подготовится к встрече Нового года, а работники обспечивающие получение пенсий — отдохнуть в праздничные выходные. В нынешнем декабре такого не будет.
— Выплата пенсий будет осуществляться по обычному графику, — говорит зам. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Бурятии Татьяна Жарчинская. — То есть 2 января — за 2 января, 3-го — за 3 и так далее. Досрочной пенсии за первую декаду января — в конце декабря в этом году не будет. Как отметила представитель Пенсионного Фонда, их ведомство ежегодно выплачивало в конце декабря пенсии за первые числа января. Но, учитывая, что досрочная выплата пенсий приводит к многочисленным проблемам по финансовому учету и отчетности сумм, которые выпадают и на декабрь, и на январь, от такой практики отказываются.

Тем более, что в этом году отсутсвует соответствующее Постановление, регламентирующее обязательную выплату досрочно, доставочными структурами (имеется в виду Почта России). Сами доставкой пенсий органы Пенсионного фонда, как известно, не занимаются.

— Что касается формирования доставочных документов и финансирования за первую декаду, то, что полагается, мы со своей стороны это сделаем уже в этом году, — отметила Татьяна Жарчинская.

Еще одной причиной называется то, что в конце года почтальоны часто не могут застать пенсионеров, которые готовятся к праздникам, дома, из-за чего идет большая неоплата пенсий.

Интересно, что, например, в соседней Читинской области все- таки решили выплатить пенсии начала января в конце 2007 года.

^