19.12.2007
Городской образ жизни не так уж и невыносим, даже если речь идет о мегаполисах, не говоря о городах поскромнее. Да, шумно, пыльно, грязно, но зато здесь теплее, зимой — меньше снега, круглый год больше корма, а кроме того — масса незанятых еще пока экологических ниш. Все эти факторы создают прекрасные условия, чтобы в городе обитали разнообразные животные.

Заметнее всего для нашего глаза, пожалуй, бродячие собаки. Не то чтобы их было больше других видов животных, просто они всегда на виду и кажутся человеку одновременно опасными и достойными сочувствия. Чаще всего нам кажется, что сбивающиеся в стаи псы — это "потеряшки" или выгнанные из дома недобрыми людьми питомцы.

Однако исследования зоологов из Института проблем экологии и эволюции РАН показали: на городских улицах живут в массе своей потомственные вольные псы, многие поколения которых не знают хозяина. По большому счету, чем они отличаются от одичавших когда-то австралийских собак динго? В этих стаях вырабатываются свои законы, у собак проявляются новые привычки.

— Бродячие собаки в основном делятся на лайкоидов и близких к немецким овчаркам, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии БГУ и зоологии и зоогигиены БГСХА Бимба Юмов. — Первых отличают стоячие уши, как у лаек, вторых — общий внешний вид. Чистопородные собаки, например боксеры, в суровых условиях, как правило, не выживают. Мы привычно считаем бродячими всех собак, однако среди тех, кто бегает по улицам, есть и имеющие хозяев. Просто те не держат их на привязи, и собаки самостоятельно добывают корм. Есть также собаки, которых постоянно кто-то подкармливает — старушки или дети.

Как поясняет зоолог, чаще всего у бродячих городских собак просыпается охотничий инстинкт, даже если хватает пищи на свалках. Собаки лайкуют, их добычей в основном становятся серые крысы — такая своеобразная пищевая цепочка в городской среде. Причем собаки являются сдерживающим барьером для размножения этих грызунов. Именно поэтому к вопросу уничтожения бродячих псов необходимо подходить осмотрительно, печальный опыт Китая с уничтожением воробьев уже показал, как может быть опасно выключение из пищевой цепи одного звена.

В данном случае резкое сокращение числа бродячих собак приведет к пропорциональному увеличению числа крыс. И еще неизвестно, какой из этих двух вариантов хуже.

Постепенно дичающие собаки усваивают законы волчьей стаи. Более того, если человек слишком активно истребляет волков — собаки стремятся заполнить опустевшую экологическую нишу.

— Этот процесс называется экологическим дублированием, — продолжает Бимба Очирович. — В Кабанском районе были случаи отстрела пегих волков. Такую окраску имеет помесь волков и одичавших собак. Бывает также, что самки волка сманивают для себя собак, если не хватает самцов для продолжения рода.

Кроме того, в городах живет огромное количество птиц. Чайки прекрасно себя чувствуют на свалках, переквалифицировавшись из морских охотников в мусороядных, практически падальщиков. О том, что домовой воробей выжил часть колоний городских ласточек в окрестностях нашего города, "Номер один" уже писал ( 10 от 9 марта 2005 г.), Светлана Сандакова, сотрудник кафедры зоологии БГУ тогда также рассказала, что в последние 15 лет вдоль столичных рек образовалось много сорочников.

Голубей по сравнению с прошлыми годами в Улан-Удэ стало меньше, зато и характер у них поменялся. Они стали куда смелее, не разлетаются при приближении человека, а лениво ковыляют в сторону — хоть голыми руками лови. А вот популяция ворон растет буквально на глазах.

— Вороны — это не перелетные птицы, а кочующие. Обычно городские вороны на зиму кочевали из Улан-Удэ в Монголию, к нам же прилетали южно-якутские, — рассказывает Бимба Очирович. — Но в последние годы эти птицы перестали улетать на зиму, их привязывает обилие корма. При этом вороны с севера кочевать не перестали, поэтому зимой можно наблюдать увеличение количества ворон в городе.

Чечетки, снегири, свиристели — это тоже птицы, которые традиционно появляются в городе, возле обильных кормов и тепла, зимой. В это же время становится больше синиц. Однако огромные стаи ворон более заметны любому улан-удэнцу, как и следы жизнедеятельности этих птиц. Например, помет, в больших количествах покрывающий асфальт в районе Гостиных рядов. По словам Бимбы Юмова, наблюдения показывают активный рост популяции ворон в Улан-Удэ в последние 20 лет. Этот факт не очень приятен: вороны не брезгуют, выбирая корм, переносят на теле возбудителей разных болезней. Хищники, вороны разоряют гнезда птиц помельче, а их помет способствует более быстрому разрушению металла и камня. Нужно отметить, что это весьма умные и сообразительные птицы.

В природе их естественными врагами являются соколы (сапсан, балабан, кречет) и ястребы, например, тетеревятник. В условиях города этих истребителей нет, и размножению ворон практически ничто не препятствует.

— Тетеревятник залетает, бывает, на окраины города, но в центре не селится, — продолжает Бимба Очирович. — Может охотиться на ворон пустельга, но она предпочитает более легкую добычу — воробьев. Для регуляции числа ворон можно специально обучить птиц. Такие соколиные службы есть в аэропортах для разгона ворон и голубей перед взлетом.

Впрочем, в некоторых российских городах сапсаны, балабаны, пустельги и ястребы уже стали городскими птицами, можно надеяться на такой поворот событий и в Улан-Удэ.

Если взяться за быстрое решение проблемы и попросту перестрелять или отловить расплодившихся в столице республики ворон, это ни к чему хорошему не приведет, предупреждает зоолог. Слишком резко освободившаяся экологическая ниша тут же будет заполнена другим видом, и не исключено, что гораздо интенсивнее:

— Лучше идти по пути стерилизации, подмешивая препараты в предлагаемый птицам корм. Тогда популяция будет сокращаться постепенно. Конечно, при полном исчезновении ворон их место займут другие птицы, но это произойдет не сразу, а постепенно.

Городская экосистема до конца не изучена. Трудно установить точно пищевые цепочки и взаимосвязь различных видов. Поэтому подходить к уничтожению городских животных (а они действительно несут потенциальную опасность и нуждаются в регулировании числа) необходимо крайне осторожно.

^