19.12.2007
В некоторых частях Улан-Удэ создалась абсурдная ситуация, когда население хотело бы заплатить, как и полагается за коммунальные услуги, но... некому. Организации, обслуживающие несколько многоквартирных домов в Железнодорожном районе, не могут договориться кто будет собирать плату за электроэнергию: одни не хотят, другой нельзя по закону. В результате у людей против их воли растут долги за свет. Пока в ведущихся судебных тяжбах побеждает мнение, что деньги должны собирать управляющие, а не энергосбытовые компании.
Несколько домов на Полигоне и 502 километре обслуживаются электросетями, которые принадлежат ООО "Энергосбыт" (не путать с "Бурятэнергосбытом"). Соответственно, этой компании люди долгое время и платили за свет, но все это закончилось в связи с жилищнокоммунальной реформой. С вступлением в силу нового Жилищного кодекса и Постановления правительства 530 собирать деньги с населения "Энергосбыт" больше не мог.

Как известно, на свет появились управляющие компании, одной из обязанностей которых является сбор денег за коммунальные услуги. По крайней мере, так написано в статье 155 Жилищного кодекса. Иначе говоря, управляющие компании "Эталон-С" и "Содружество", которые взяли на себя право обслуживать дома, должны сами взимать с населения плату и передавать ее "Энергосбыту".

Юрисконсульт "Энергосбыта" Андрей Харчишин заявил корреспонденту "Номер один": "Мы написали письмо управляющим компаниям и сопроводили его договором на энергоснабжение, который и предлагали заключить. Они отказались. Одновременно в управляющие компаний отправились и счета-фактуры с суммами за потребленную электроэнергию. В ответ никакой реакции не последовало".

В то же время жители Полигона и домов на 502-м километре, узнав, что "Энергосбыт" не принимает у них деньги за свет: не имеет такого права, равно как и заключать договоры с населением, пошли в свои управляющие компании. Там они также получили от ворот поворот.

При этом, энергетики апеллировали тем, что граждане должны оплачивать потребленный свет в "Эталон-С" и "Содружество" в соответствии с новым Жилищным кодексом. В свою очередь, в управляющих компаниях ссылались на то, что в их договорах не прописаны услуги энергоснабжения.

Пока стороны пытались решить вопросы за столом переговоров, долги жителей злополучных домов за свет росли. Счет пошел уже на тысячи рублей. "Энергосбыт" только за апрель-май 2007 года "отгрузил" домам, которые обслуживает "Эталон-С", 19 тысяч киловатт электроэнергии на сумму более 25 тысяч рублей. В результате, как заявил юрисконсульт "Энергосбыта", "ничего не оставалось, как подать исковое заявление в арбитражный суд".

В суде быстро решить вопрос тоже не получилось. Разные судьи по двум идентичным искам — отдельно по "Содружеству", отдельно по "Эталону-С" — приняли противоположные решения. Иск к ООО "Содружество" был удовлетворен: управляющую компанию заставили выплатить деньги за потребленную жителями электроэнергию, а также и в будущем принимать платежи. Таким образом, управляющей компании не сильно повезло. Ей придется теперь добиваться от жителей, домами которых она управляет, платежей за свет, от которых она уже однажды отказалась.

Но "Эталону-С" "Энергосбыт" в первой инстанции проиграл. Только кассация в арбитражном суде Восточно-Сибирского округа изменила ситуацию. Суд в Иркутске отменил первоначальное решение и передал дело на новое рассмотрение обратно. Практика показывает, что, рассмотрев материалы дела по новой, суд, скорее всего, примет решение в пользу "Энергосбыта".

В этой истории результат можно прогнозировать: управляющим компаниям придется заниматься прямыми обязанностями. Имеется в виду, что принятие платежей за электроэнергию от населения подразумевает и ответственность управляющих компаний за состояние систем электрификации дома. Жильцы могут в любой момент предъявить претензии тому же "Эталону-С" за некачественные услуги.

Но это касается только нескольких домов на Полигоне и 502 километре, обслуживаемых ООО "Энергосбыт". В то же время остальная часть города платит, минуя управляющие компании напрямую "Бурятэнергосбыту", то есть ТГК-14. Которая деньги-то берет, но, вот, ответственности за непосредственное обслуживание домов не несет. Хотя, если брать аналогичную ситуацию с другой энергосбытовой компанией, такого быть не должно. О чем даже есть судебное решение.

^