19.12.2007
О судьбе десятилетнего Паши Трифонова, который лишился обеих рук в результате трагической случайности, теперь знает едва ли не каждый житель Бурятии. Благодаря постоянному пристальному вниманию к его судьбе средств массовой информации и активистов-общественников удалось добиться и конкретных результатов: приобретен компьютер для учебы, собраны средства на протезирование в одном из лучших медицинских центров. Однако за бортом общественного внимания осталось еще шесть тысяч детей-инвалидов. Один из которых пережил точно такую же трагедию, также оставшись без обеих рук.

Безнаказанная халатность

— Мы выяснили, что людей с аналогичным диагнозом — ампутация обеих рук — у нас в республике четверо, — рассказывает ветеран МВД, не пожелавший называть свое имя. — Из них двое — дети, включая Пашу Трифонова. Мы, конечно же, не могли остаться в стороне и решили отыскать второго мальчика. Им оказался одиннадцатилетний Саша Ахмадулин из Кабанского района. Его родители лишены родительских прав, потому мальчик живет в детском реабилитационном центре.

Судьбы этих двух ребят очень похожи. Оба из-за трагической случайности никогда не смогут стать такими же, как все другие дети. Причина, повлекшая за собой пожизненную инвалидность, одна и та же — поражение электрическим током. Возмущает тот факт, что в обоих случаях виновники произошедших несчастий не понесли никакого наказания.

— Мы выезжали на место трагедии, где Паша Трифонов получил увечье, — говорит ветеран МВД. — Там высоковольтный электрический кабель висел прямо над бетонным забором. Мальчик проходил мимо и ухватился рукой за провод. Не надо быть большим специалистом, для того, чтобы понять: такой кабель должен находиться под землей, а не висеть где попало. Здесь налицо нарушение техники безопасности. Почти то же самое случилось и с Сашей Ахмадулиным — он попал в открытую трансформаторную будку. Нас интересует, почему виновные в этом не понесли никакой ответственности.

Как стало известно "Номер один", члены одной из общественных организаций города, которым не безразлична судьба пострадавшего мальчика, пытались возбудить уголовное дело в отношении организации, в чьем ведении находится тот самый высоковольтный кабель.

Однако, как заявили в пресс-службе прокуратуры Бурятии, уголовное дело не было возбуждено "за отсутствием состава преступления". Сейчас по этому факту после очередной жалобы активных общественников проводится дополнительная проверка. Но надежды на то, что виновные понесут какую-то ответственность, мало. Все следы давным-давно заметены.

Мечта Саши

— Почему у нас все так тихо и спокойно проходит, почему халатность никем не наказывается? — возмущены члены благотворительных обществ. — Почему деньги на дальнейшее лечение и существование детей из социально неблагополучных детей должны собираться кое-как, по копейкам, когда во всех цивилизованных регионах подобные расходы пожизненно возмещаются теми организациями, которые допустили подобную "оплошность"?

Нас принуждают оплачивать такие огромные жилищно-коммунальные тарифы, а взамен коммунальщики даже не могут обеспечить хотя бы элементарную безопасность наших детей! Скольким еще детям нужно пострадать, чтобы на эту проблему обратили наконец должное внимание?

Кстати, Саша получил травму во время своего пребывания в одном из детских домов Кабанского района. В наказание за неосмотрительность директора этого учреждения сняли с должности, но без применения каких-либо других санкций. Сейчас на Сашу Ахмадулина, как и на Пашу Трифонова, открыт расчетный счет в банке. Сотрудники МВД, члены общественных организаций, а также представители татарской диаспоры в Бурятии будут прилагать все усилия, чтобы помочь осуществить Саше его мечту — жить вместе со своими братьями.

Ведь у Саши есть целых три брата: старшим Сергею и Георгию сейчас 16 и 12 лет, они живут вместе в опекунской семье в Оймуре. Младший, семилетний Олег сейчас находится в детском доме "Малышок" в Улан-Удэ.

— Сейчас мы попытаемся отыскать родственников Саши здесь, на территории республики, и в самом Татарстане, чтобы они также помогли нам устроить судьбу мальчика и его братьев. Наша общая цель — объединить братьев, приобрести для них какую-то жилплощадь для совместного проживания, — говорят представители татарской общины.

Стоит отметить, что Сашина травма произошла еще три года назад, и ему почти сразу было сделано протезирование. Сейчас Саша отлично владеет своими новыми руками, умеет хорошо рисовать и писать. Но по мере роста ребенка протезы необходимо постоянно менять.

Поэтому несколько лет до своего совершеннолетия Саше придется провести в подмосковном Дмитровском детском доме для детей с ограниченными возможностями, где условия для жизни таких ребят намного лучше, чем в реабилитационных центрах Бурятии. До той поры жилплощадь для проживания всех четверых братьев уже будет готова, если, конечно, неравнодушные жители Бурятии откликнутся на призыв помочь Саше Ахмадулину.

Теперь они дружат

Паше Трифонову также предстоит дальний путь: через месяц он уезжает в Санкт-Петербург для протезирования рук. Перед отъездом мальчиков решили познакомить друг с другом. Встретились ребята в улан-удэнском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Восемнадцать дней они проведут вместе с другими воспитанниками.

— Мы решили познакомить этих мальчиков не случайно. Саша уже прошел протезирование, владеет всеми навыками обращения с протезами, а Паше только предстоит этот этап. Мы надеемся, что такое знакомство поможет Паше не бояться предстоящей операции, а Саше приезд сюда будет полезен в качестве социально-психологической реабилитации, — говорит заместитель директора по медико-социальной работе реабилитационного центра Анна Базарон. — К тому же ребятам необходимо пройти дополнительное лечение. У Паши есть изменения в крови, а также ему не совсем удачно была проведена операция по ампутации конечностей. Саше необходима помощь офтальмолога. Еще мальчику нужна социальная адаптация, интеграция его в общество. Мы постараемся в этом ему помочь, ведь помимо чисто медицинской помощи, у детей в нашем центре происходит очень мощная социальная реабилитация.

В отличие от общительного и подвижного Паши Трифонова Саша освоился на новом месте не сразу. Но постепенно к обществу незнакомых ребят все же привык. А с Пашей они сошлись сразу.

— Я подружился с Пашей. Я ему рассказал, как мне сделали протезы, чтоб он не боялся, сказал ему, что мне в них нормально, удобно, я сейчас умею писать и рисовать, — говорит Саша Ахмадулин. — Сейчас мы с Пашей будем по очереди играть в компьютерные игры.

Кроме заветной мечты жить вместе с родными братьями, у Саши есть и другие, не менее скромные и простые жизненные цели:

— Когда вырасту, хочу стать машинистом, как один мой знакомый дядя Толя. А еще хочу найти себе жену, и чтоб у нас с ней было много детей.

Расчетный счет Саши Ахмадулина:

Кабанское ОСБ 2431 Байкальского банка СБ РФ

ИНН/КПП 7707083893/030902001

БИК 042520607

Байкальский банк СБ РФ Кабанское ОСБ 2431 с. Кабанск, ул. Октябрьская, 11

К/сч 30101810900000000607

Получатель: Александр Ахмадулин

Р/сч 30301810618000600907

Телефоны в Кабанске: 41-4-76, 40-6-50.

^