19.12.2007
18 паспортов на иностранцев незаконно оформила старший инспектор паспортно-визового отделения ОВД по Октябрьскому району города. Суд признал в ее действиях состав преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и приговорил к двум годам шести месяцам условно.

В ходе следствия сотрудница, проработавшая уже много лет в этой системе, рассказала, что в конце 2005 года она заняла у своего знакомого девять тысяч рублей.

К сроку отдать не смогла, попросила отсрочку, в ответ мужчина порекомендовал ей договориться об этом с непосредственным кредитором, неким Аланом. При встрече он сказал, что деньги женщина может не возвращать, а взамен может оказать ему услугу — оформить несколько паспортов для людей, не имеющих гражданства. Сотрудница с предложением согласилась.

Пользуясь своим служебным положением, паспортистка с декабря 2005 года по декабрь 2006 года незаконно выдавала документы. В результате выходцы из Армении, Грузии, Осетии, Молдовы, Монголии и даже уроженцы Афганистана приобрели не только российский паспорт, но и прописку.

Паспортистка брала в сейфе чистые бланки паспортов, а в журнале учета поступления паспортов и их выдачи гражданам ОВД по Октябрьскому району делала ложные записи о том, что паспорта с сериями и номерами, выданные ранее другим лицам, были ими испорчены, потому заменены.

Это уголовное дело было недавно рассмотрено судом Октябрьского района в особом порядке. Свою вину сотрудница ПВС признала полностью и согласилась с обвинением.

Материал подготовлен при содействии СО по Октябрьскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^