19.12.2007
30 ноября в квартире дома на ул. Шмидта была обнаружена убитой 60-летняя женщина. Соседка заметила приоткрытую дверь в квартиру, а затем увидела на полу в луже крови тело несчастной. Как оказалось, незадолго до этого квартиру покинул случайный убийца.

В соседней квартире жила девушка. У нее дома частенько собирались компании. За день до происшествия в квартире проходила очередная гулянка, у Лены вместе с другими гостями был 30-летний Олег Иванов, с которым девушка некоторое время жила вместе. Вечером Олег решил уйти с друзьями, и Лена обиделась на него. На следующий день, 30 ноября, парень вспомнил про подругу и приехал к ней домой.

Дверь ему никто не открыл. Лена всегда оставляла ключ от дома под ковриком соседней квартиры, там он лежал и на этот раз. Олег зашел в квартиру и увидел на столе лаконичную записку: "Ненавижу". Он понял, что записка предназначалась ему. Парень решил, что девушка пошла изменять ему с кем-то, разозлился и вышел в коридор. Постучал в соседнюю квартиру, чтобы узнать, куда могла уйти Лена.

Дверь ему открыла женщина в халате. На вопрос гостя она ответила, что не ничего не знает, да и знать не хочет о соседке, которая уже надоела ей шумом. Разозленный ее словами, Олег вынул из рукава нож (на следствии он рассказал, что носил его для самозащиты, дескать, некоторое время назад с него чуть не сняли норковую шапку). Женщина сказала, чтобы парень уходил, что она вызовет милицию, но напугать парня не удалось.

Кухонным ножом с лезвием в 17 см. Олег сначала дважды ударил женщину в живот, та покачнулась и оперлась о стол. Затем удары последовали один за другим. Пенсионерка пыталась схватить нож, но только порезала пальцы. Уже потерявшую сознание жертву парень решил добить, испугавшись, что она сможет показать на него, если останется жива. В общей сложности убийца нанес женщине порядка тридцати ударов ножом.

3 декабря его взяли сотрудники ОВД по Советскому району. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ведется следствие.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии СО по Советскому району г. Улан-Удэ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^