19.12.2007
Трагедии не прекращаются в некогда многодетной семье, в которой из восьми детей у 56-летней матери сегодня осталось в живых только четверо. Младшего сына, 16-летнего отхончика, мать семейства убила сама. В последние полгода этот парень пять раз привлекался милицией по ст. 119 УК РФ за угрозы убийством матери. Издевательств мать не выдержала.

Старший сын Александр совершил суицид в колонии, Михаил убил брата Сергея и сейчас находится в местах лишения свободы, Марину убили несколько лет назад. После этого случая мать запила. Последним в цепочке смертей в семье стал младший Иван.

По словам матери, в тот день, 5 октября, сын унес из дома продукты и деньги, они поссорились. Вернулся он домой уже вечером. Мать как раз подшила ему брюки, подала их померить. Иван одел, выругался и бросил брюки матери в лицо. Дескать, не так ушила.

Слово за слово началась ссора, парень ударил мать кулаком, сел в кресло и нагло, с вызовом, спросил: "Что ты хочешь?" Свидетельницей конфликта стала маленькая внучка, которая пыталась заступиться за бабушку. Но та, не выдержав надругательства над собой, схватила спрятанный когда-то давно от сына нож и замахнулась на него.

Из показаний обвиняемой: "Сначала я думала припугнуть его, но он стал смеяться. Я и так была очень зла и возмущена его поведением, его смех и оскорбления меня довели, мне хотелось, чтобы Иван замолчал. Он как источник всех моих проблем сидел и издевался надо мной".

Женщина вспоминает, что вскочила с дивана и сходу ударила сына ножом в грудь. Единственный удар задел сердце, хлынула кровь, парень повалился на пол. Мать в испуге выскочила на улицу, бросилась к соседкам, попросила их вызвать "скорую" и милицию, но приехавшие врачи констатировали смерть.

По рассказам матери, 16-летний сын испортился год назад, когда связался с плохой компанией. Стал употреблять спиртное и наркотики. За 2006 год трижды был судим за кражи и грабеж, дома вел себя агрессивно и частенько бил свою мать. Когда женщина в очередной раз написала на него заявление в милицию, и ему пришла повестка, Иван жестоко избил ее. Сейчас уголовное дело в отношении матери-убийцы находится на стадии расследования.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии СО по Советскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^