19.12.2007
20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда получила по результатам судебного разбирательства женщина, 20 лет отработавшая на производстве в ОАО "Бурятмясопром". В ходе проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района по материалам Государственной инспекции труда, было установлено, что работница, трудившаяся много лет разборщицей субпродуктов, получила на производстве тяжелое хроническое заболевание — бруцеллез, поражающий в первую очередь, опорнодвигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

В акте о случае профессионального заболевания и заключении НИИ медицины и экологии человека в г. Ангарске, было отмечено, что данное заболевание действительно является профессиональным и возникло в результате постоянного контакта с инфицированным животным сырьем.

Вина работодателя заключалась в том, что пр положительной реакции на бруцеллез работник не направлялся на углубленное обследование. Прокурор района просил взыскать с работодателя — собственника источника повышенной опасности — 40 тысяч рублей. Представитель "Бурятмясопрома" частично признал иск, стороны пошли на мировое соглашение.

^