19.12.2007
4024 кражи сотовых телефонов зарегистрировано с начала года на территории нашей республики. Уже сейчас количество краж догоняет цифры прошлого года. По статистике, только за сутки в Бурятии совершается от 10 до 15 краж сотовых телефонов. Проблема предупреждения и раскрытия данного вида преступлений остро стоит не только в нашем регионе, причина тому — легкость совершения краж и большой спрос на телефоны.

В структуре преступлений против собственности около 20% составляют правонарушения, связанные с посягательством на мобильные телефоны. Вору легче украсть сотовый из кармана, отобрать сумочку с дорогим телефоном, чем рисковать, взламывая квартиру.

К тому же на улицах достаточно много доверчивых граждан, которые с готовностью предоставляют из добрых побуждений свой телефон незнакомцу. Кроме того, большинство потерпевших обращается в милицию спустя трое суток с момента кражи, затрудняя этим работу милиции.

— Основанная масса преступлений данного вида (практически 90%) совершается на территории Улан-Удэ, — рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска Андрей Кривогорницев. — Среди основных мест краж сотовых в первую очередь нужно отметить остановки, в частности, на площади Советов, на Элеваторе, Саянах. Кроме того, часть краж совершается непосредственно в общественном транспорте, а также в людных местах — на рынках, в увеселительных заведениях, на главных улицах столицы.

С начала года за совершение хищения мобильных телефонов к уголовной ответственности было привлечено 475 человек, большая часть из которых — ранее судимые, 132 человека — несовершеннолетние.

Чтобы не стать жертвой воров, управление уголовного розыска советует не оставлять свои вещи без присмотра, убирать сотовые во внутренниекарманы и не доверять свой телефон посторонним.

При покупке телефона с рук можно проверить его серийный номер (IMEY) в списке похищенных сотовых, позвонив по телефону дежурной части МВД по РБ — 02. Кроме того, в случае кражи нужно своевременно обратиться с заявлением в милицию, сообщив приметы подозреваемого и направление, в котором он скрылся.

^