14.04.2004
Здравствуйте, уважаемая рубрика "Справочное бюро"! У меня есть серьезная проблема: краснота на крыльях носа. Очень прошу Вас, подскажите, пожалуйста, что это такое и как избавиться от моей проблемы? Для меня это очень важно!!! Очень жду ответа.
Екатерина, пос. Сотниково.
На вопрос читателя отвечает врач-дерматокосметолог, руководитель салона врачебной косметологии "Гармония" Ирина Тумурова:
- К числу весьма неприятных косметических недостатков относятся краснота лица и красные угри. Обычно краснота занимает спинку и крылья носа, щеки, подбородок, реже — лоб. Кожа имеет красный или темно-красный цвет. При внимательном осмотре на коже можно заметить сетку расширенных кожных сосудов. Иногда эти изменения держатся длительное время. В таких случаях можно заметить, особенно на носу, отдельные ярко-красные узелки — так называемые красные угри. Чем дольше держатся на коже эти изменения, тем больше утолщается кожа лица, тем крупнее становятся ярко-красные угри, т.н. "розация", которую важно вовремя диагностировать. Существует мнение, что красный нос — обязательное следствие злоупотребления спиртными напитками. Однако это явление нередко наблюдается у лиц, не употребляющих алкоголь. Этот косметический дефект связан с сосудистыми расстройствами. Причины его многообразны: хронические запоры, пониженная кислотность желудочного сока, желудочно-кишечные заболевания, женские болезни, болезни желез внутренней секреции, ангеоневрозы и т. д. Нередко краснота носа или лица появляется вследствие хронического насморка или другого заболевания носоглотки. В развитии красноты лица и красных угрей играют роль и различные внешние факторы: длительное (повторное) действие тепла, холода, ветра, солнца. Краснота лица развивается обычно после 33-40 лет; чаще этот косметический недостаток наблюдается у женщин. При склонности к красноте необходимо следить за нормальной деятельностью кишечника, отказаться от остро-пряной и слишком горячей пищи, горячего чая, кофе, какао, от употребления алкогольных напитков. Приходится также по возможности остерегаться всего того, что вызывает расширение кожных сосудов и прилива крови к коже лица. Например, продолжительного пребывания на солнце, ветру, холоде; следует избегать длительного и резкого согревания кожи лица у горячей плиты или печки, умывания очень холодной водой, растирания полотенцем, энергичного втирания мази, крема. Кожу, склонную к красноте, следует как можно меньше раздражать. Для защиты от тепла, холода и ветра рекомендуется смазывать кожу кремами. Полезно также припудривать лицо. Но самое главное, это консультация со специалистамидерматологами. Важно как можно раньше определить, что стало причиной покраснения. В некоторых ситуациях хорошие результаты приносит лазерная коагуляция, которую рекомендуют проводить весной или осенью. Но такие рекомендации может дать только опытный врач-дерматолог или дерматокосметолог.
^