26.12.2007
Музей живой природы планируют создать в Бурятии на базе этнографического музея, сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель прессслужбы президента и правительства республики.
"Проект рассчитан на привлечение в республику туристов из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Комплекс "Этнографический музей — зоодендропарк", включающий музей живой природы, явится для туристов Бурятией в миниатюре и станет своеобразным модулем особой экономической зоны "Байкал". Этот комплекс даст зарубежным туристам объемное представление о культуре, жизни и быте, природных условиях обитания народов Бурятии", — сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что начальная инфраструктура для старта реализации проекта есть: этнографический музей имеет связь, электро- и водоснабжение. Проложены асфальтированные дороги, в том числе до территории будущего зоодендропарка.

По его словам, в проекте музея предусмотрены строительство здания администрации, входного узла, террариумов, аквариумов, вольеров, демонстрационнолекционного зала, ресторана, гостиницы, а также сооружений хозяйственного назначения, теплоснабжения и других коммуникаций.

"На первоначальном этапе реализации проекта необходимо около 10 миллионов рублей для обновления проектно-сметной документации и доведения ее до рабочих чертежей. Стоимость всего проекта оценивается в 1,109 миллиарда рублей", — сказал представитель пресс-службы.

Предполагаемые источники финансирования проекта — федеральный, республиканский и городской бюджеты и средства частных инвесторов.

Собеседник агентства добавил, что в настоящее время решается вопрос о подтверждении права республики на земельную собственность, с последующей передачей указанной земли в пользование комплекса "Этнографический музей — зоодендропарк".

^