26.12.2007
С 14 по 23 декабря среди учащихся МОУ "Ильинская средняя школа" Прибайкальского района был зарегистрирован 61 случай заболевания скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза, в том числе пять — средней степени тяжести.

Первые трое заболевших обратились за помощью 14 декабря с жалобами на повышение температуры, боль в горле и животе, рвоту. Через три дня учащиеся школы стали обращаться к медикам с жалобами на кожную сыпь.

По сообщению пресс-службы управления Роспотребнадзора по РБ, все заболевшие питались в школьной столовой, где в меню с начала декабря стали входить салаты из сырых овощей. При эпидраследовании были выявлены грубые нарушения требований к обработке сырья и технологии приготовления салатов.

Так, обработка сырых овощей и их нарезка проводились в овощном цехе, предназначенном для обработки сырой продукции. Салаты готовились из овощей, выращенных на пришкольном участке, урожай находился в школьном овощехранилище, где в нарушение санитарных правил не проводились дератизационные мероприятия и нарушался дезинфекционный режим.

Кроме того, для мытья посуды и оборудования использовалась горячая вода из системы отопления. Было установлено, что персоналом столовой не соблюдались правила личной гигиены, а медицинский осмотр работниками был пройден не в полном объеме.

По сообщению Управления Роспотребнадзора по РБ, распространению инфекции способствовало грубое нарушение санитарных правил и норм, т.к. механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Источниками возбудителя выступили дикие и синантропные грызуны, которые переносили загрязнения на пищевые продукты.

На сегодня диагноз у заболевших детей подтвержден лабораторными исследованиями Иркутского научноисследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. 24 декабря состоялось заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии.

По результатам мероприятий по надзору специалистами управления Роспотребнадзора по РБ были составлены протоколы об административном правонарушении на заведующую школьной столовой, директора и заместителя директора школы. Эпидрасследование продолжается.

^