26.12.2007
На прошлой неделе республиканское министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ провело совещание с руководителями предприятий строительного комплекса. Было объявлено о появлении Союза строителей Бурятии, а на его базе — так называемой "саморегулируемой организации". То,о чем так долго говорили чиновники, начало свершаться. Строителей ждут революционные изменения, от которых они не в восторге.

По профсоюзной линии

Придумка чиновников об отмене лицензий и появление саморегулируемых организаций уже несколько месяцев будоражит умы строителей. Задекларированный отказ государства жестко контролировать строителей и предложение самим выяснять, кто из них достоин работать, поначалу бизнес даже обрадовал. До тех самых пор, пока не стали выходить основополагающие документы о строительной саморегуляции.

Необходимо отметить, что такое эпохальное событие в строительной среде событие, как отмена лицензий, переносилось три раза. Теперь они будут упразднены с 1 января 2009 года. К этому времени, по замыслу государства, и должны будут во всей красе появиться саморегулируемые организации (СРО).

Собравшимся в конференц-зале правительства республики руководителям стройфирм министр Владимир Рубан объяснил, что созданный 5 декабря Союз строителей — вещь необходимая. Именно оттуда и начнется новое самоуправление строительного рынка Бурятии.

Генеральный директор "Бурятгражданпроекта" Наталья Грязнова, презентовавшая объединение, рассказала, что на его основе создается СРО, которая будет ревностно отстаивать интересы строителей, где бы то ни было. Достаточно емко ее доклад резюмировала позднее пресс-служба правительства Бурятии:

"Союз строителей призван представлять корпоративные интересы в органах законодательной, исполнительной власти, проводить линию, направленную на создание наиболее благоприятных условий для развития в республике промышленности и предпринимательства.

Эта общественная организация берет обязательства по поддержке проектов членов союза, направленных на развитие производства товаров и услуг, содействию в продвижении товаров как на внутренний, так и на внешний рынок.

Будет организована учеба членов союза в школах бизнеса, учебных центрах, на семинарах. Также Союз строителей вправе организовывать общественную экспертизу законопроектов, управленческих решений по вопросам развития экономики, промышленности, предпринимательства Бурятии".

В принципе, строители республики должны были бы только приветствовать такие планы общественной организации, пожелавшей лоббировать их интересы. Но не случайно пришлось процитировать столь длинный абзац пресс-службы правительства. Ибо выступавшая следом на совещании руководитель республиканского филиала лицензионного центра при Росстрое Лилия Баранникова крайне доходчиво объяснила, что все это удовольствие будет дорого стоить.

За фантомы придется платить

По ее словам, проект закона, устанавливающий правила работы строительных СРО, излишне коммерциализирован и, по сути, реально угрожает малому и среднему строительному бизнесу, а крупных компаний в Бурятии буквально наперечет. В самом начале Лилия Баранникова предложила запомнить, что сейчас получение лицензии стоит для предпринимателя 21 тысячу рублей.

Затем она ознакомила присутствующих с грустной перспективой. Так, для вступления в саморегулируемую организацию фирме придется выплатить вступительный взнос не менее 100 тысяч рублей. Предприятиям, имеющим ныне по две лицензии, например, на строительные и изыскательные работы, что распространено, придется выплатить по сто тысяч за каждую.

Кроме того, в целях обеспечения рисков строительная фирма должна будет заключить договор обязательного страхования на сумму не менее 1 миллиона рублей. Срок действия договора должен быть не менее года.

"У саморегулируемой организации появится большой штат, — сказала Лилия Баранникова. — Ведь, судя по всему, он должен вас (имеются в виду строители. — прим. ред.) анализировать, конторолировать, будет применять к вам меры дисциплинарного воздействия (с иронией. — прим. ред.). Кроме того, как здесь сказали, он будет рассматривать проекты закона, разрабатывать научно-методологическое обеспечение экспертизы строительного надзора.

В общем, учитывая большой штат, они должны будут зарабатывать деньги. А их СРО сможет взять только с членов этой же организации. Причем схема будет такая: сами строительные организации будут нанимать людей в исполнительные структуры СРО, которые и будут их же контролировать. Слово "нанимать" предполагает как минимум выплату заработка".

И еще Лилия Баранникова ознакомила с существующим "фантомом" в местной строительной индустрии. На 1 декабря 2007 года в Бурятии числится 973 строительных предприятия с действующими лицензиями. При этом в "миллионнике" Томске — 585 строительных фирм, в Иркутске — чуть более 600. Такое количество фирм в нашей республике, по ее словам, никого не должно вводить в заблуждение. На самом деле строителей у нас гораздо меньше.

"Просто действующая система налогообложения вынуждает предприятия размножаться и почковаться, — пояснила Лилия Баранникова. — Причем в рамках закона. Секрет прост: если доходы предприятия превышают 25 миллионов рублей, действующая система налогообложения становится для бизнеса крайне невыгодной. Предприятия вынуждены создавать параллельные структуры. По упрощенке все платят 6 процентов от дохода и 14 — от фонда заработной платы. В другом случае налог на прибыль — 24 процента, НДС — 18 и 20 процентов от фонда заработной платы. Получается фантом, на одних и тех же площадях с той же производственной базой, с теми же людьми".

Руководитель местного лицензионного центра говорила это и без нее все знающим строителям только с единственной целью — давала понять, что за каждую "дочку" взносы по 100 тысяч надо будет платить отдельно. Иначе придется переходить с упрощенки на полную систему налогообложения.

Неутешительный прогноз

Совещание по поводу презентации Союза строителей Бурятии, читай СРО благодаря выступлению г-жи Баранниковой превратилось в неутешительный прогноз для строителей. Регламент прервал ее на самом интересном месте — куда пойдут собранные от строителей средства компенсационного фонда СРО.

Мы прояснили этот вопрос самостоятельно. Так вот, деньги, которые строители сложат в фонд, в дальнейшем поступят в управляющую компанию. Та, в свою очередь, положит их в депозитарий. Не менее 40 процентов этих средств должны быть размещены в государственных ценных бумагах. И не более сорока процентов можно использовать для покупки акций российских компаний на рынке ценных бумаг. Иными словами, государство, предоставив строителям свободу, на этом неплохо заработает.

Ну и самое главное. Система строительных саморегулируемых организаций будет разветвленной вертикально выстроенной структурой с серьезным финансовым обеспечением и мощным влиятельным центром в Москве. По словам той же г-жи Баранниковой, "это будет монстр, полномочий у которого, судя по закону, будет больше, чем у правительства России".

Конечно, жесткая критика идеи саморегулирующих организаций со стороны лицензионного строительного центра понятна. Ведь в скором времени он будет ликвидирован за ненадобностью. Но "разнос" Лилией Баранниковой проекта закона, по которому предстоит жить строителям, как ни странно, не встретил особого сопротивления со стороны организаторов будущей СРО "Союз строителей Бурятии".

Из чего можно сделать вывод: что опасения Лилии Баранниковой, что "закон — кабала для малого и среднего бизнеса", здравые и реальные. Более того, Владимир Рубан согласился, что проект коммерциализирован, да и с некоторыми другими острыми моментами, а затем выступил с идеей высказать сомнения и предложения депутатам Госдумы Василию Кузнецову и Владимиру Матханову. Кроме того, министр заявил присутствующим: "Все ваши предложения уйдут в Москву от имени Союза строителей Бурятии".

^