26.12.2007
В столице Бурятии около 10 тысяч домов построены незаконно, и в них, по неофициальным данным, проживают более 20 тысяч человек. И если в уходящем выборном году тему сноса самоволок власти постарались замять, то в будущем этот тлеющий конфликт обещает вспыхнуть с новой силой. Уже сейчас в службе судебных приставов на исполнении по сносу незаконно возведенных строений находится 117 исполнительных документов. 11 исполнительных производств фактически исполнены. Еще 13 решений будут исполнены в самое ближайшее время.

"Самоволки" мешают развитию города

Особенно остро на сегодняшний день стоит проблема с самовольно возведенными домами в поселке Комушка и неподалеку от аэропорта Мухино.

— Проживание самовольщиков в шумовых зонах подлета самолетов — это большая проблема, — говорит начальник управления по работе с отдаленными микрорайонами Юрий Онгоржонов. — Проживание в этом месте опасно для здоровья людей, и их оттуда надо переселять. Это не наша прихоть, это интересы международного аэропорта "Мухино", с которого, кстати, могут снять статус международного, если мы не выполним все необходимые требования. Поэтому на днях главный строитель аэропорта собирается идти на прием к президенту. Тем более, что на этой запретной для проживания зоне "самоволки" и дальше стихийно вырастают.

Руководство аэропорта неоднократно жаловалось на застройщиков в прокуратуру, республиканским и городским властям. Ведь, кроме домов, в запретной приаэродромной зоне постоянно появляются несанкционированные свалки бытового мусора, где обитает огромное количество птиц, что создает дополнительную угрозу для самолетов. Но пока что этот вопрос так и остается открытым.

Что касается Комушки, то здесь жители нахаловок ведут с законными владельцами здешней земли — шаманской общиной "Тэнгэри" — и приставами настоящую войну. Недавно на одном из федеральных телевизионных каналов показали, как самовольщики с Комушки чуть ли не вступили в рукопашную с шаманами, которые в ответ обещали наслать на самовольщиков проклятия. Один из шаманов "Тэнгэри" Игорь Пронькинов так прокомментировал этот вопрос:

— Действительно, вопрос этот затянулся. Уже почти десять лет как мы не можем забрать землю, которая принадлежит нам по закону и где мы планировали построить шаманский религиозный центр. И хотя все решения суда выносятся в нашу пользу, убрать с нашей земли этих самовольщиков мы никак не можем. Более того, они все больше и больше там застраиваются. Причем настроены все они очень воинственно. Надо прямо сказать, что они очень сильно сплотились за это время. И сейчас они категорически стоят на том, что не будут никуда съезжать. Люди бросаются под машины, устраивают драки, наносят нам оскорбления.

Что касается угроз и проклятий, то этот факт в общине "Тэнгэри" опровергли.

— Ничего такого не было, но сами посудите, если они бросаются с кулаками на священнослужителей, портят наше имущество, то божья кара так или иначе все равно постигнет этих людей! Все зло им вернется, так просто такие вещи не проходят.

Сложность вопроса заключается в том, что выделенный администрацией Октябрьского района участок земли для строительства культового комплекса шаманов должен быть освоен ими до августа 2008 года. В противном случае город продаст землю другим собственникам. Поэтому чем закончится столь острое противостояние — неизвестно.

Массовое переселение как выход

Администрация города нашла частичное решение проблемы самозастроев путем предоставления бесплатных земельных участков в прилегающих к Улан-Удэ землях Тарбагатайского района. Руководством города было достигнуто соглашение с администрацией этого района о предоставлении 500 гектаров земли для переселения самовольщиков.

Причем выделение земельных участков (по восемь соток на одну семью) производится через создание ДНТ — дачного некоммерческого товарищества. Недавно выбран председатель правления созданного, но еще юридически не оформленного ДНТ самовольщиков "Мирный", им стал главный специалист по строительству администрации Октябрьского района Олег Леонидович Левитин.

— В список мы включаем всех. Но когда земля уже будет конкретно определена, когда мы начнем деление земельных участков, тогда и будем смотреть на все эти факторы. Естественно, что те, кто обратился к нам раньше, и получит свою землю раньше, — сказал Олег Левитин. Однако пока что до переезда самовольщиков на законно отведенные участки в Тарбагатайском районе далеко. Сейчас идет оформление земли во всех инстанциях.

По словам председателя ДНТ "Мирный", пока что сроки по сбору заявлений не ограничены. Подать заявление по поводу своего согласия на переезд в Тарбагатайский район можно в администрации своего района.

Как рассказывает главный специалист управления по работе с отдаленными микрорайонами при администрации Советского района Павел Кычаков, во время сбора заявлений от самовольщиков не обошлось и без аферистов, которые тоже не прочь поживиться бесплатной землей:

— Приходят люди, пишут заявления: я самовольщик, прошу предоставить мне участок в ДНТ "Мирный". В заявлении указывают якобы адрес своего участка. Но мы выезжаем непосредственно на место по каждому заявлению и проверяем — что и где. Были случаи, что после проверки оказалось, что заявители — никакие не самовольщики, и у них даже нет частных домов.

Тех же, кто честно прошел все этапы оформления земельного участка, ждет беспроигрышная лотерея: бумажки с номером своего участка будут доставать сами будущие жители ДНТ "Мирный". Впрочем, пока желающих взять бесплатную землю в Тарбагатайском районе совсем немного.

В июле текущего года во всех администрациях города начался прием заявлений от хозяев самовольно возведенных домов, которые желают переехать в Тарбагатайский район и, соответственно, обрести наконец законное жилье. Несмотря на кажущуюся вполне выгодную альтернативу, большого ажиотажа среди самовольщиков такое предложение не вызвало. В общей сложности в трех районах города было собрано около 300 заявлений (70 в Советском районе, около 40 — в Железнодорожном и 200 — в Октябрьском). Возможно, людей отпугивает перспектива получить в итоге прописку в Тарбагатайском районе.

Нужен референдум

Для того, чтобы решить, куда — к городу или Тарбагатайскому району — отнести будущий поселок, будет проводиться референдум с участием местных жителей. От этого референдума зависит, какая будет прописка у самовольщиков — городская или тарбагатайская. О месте и времени проведения референдума будет сообщено через СМИ дополнительно. По словам главного специалиста отдела по формированию земельных участков при администрации города Елены Козловой, сама процедура оформления земли будет очень длительной.

— Вопрос будет решаться на уровне правительства России. Дело в том, что на земельном участке, где предполагается размещение этого частного дачного товарищества, расположен лесной массив, который находится в ведении Российской Федерации. А мы будем осуществлять перевод земель из лесного фонда в категорию землепоселения. Это довольно длительная процедура.

В общей сложности около шести тысяч участков ждут своих обладателей в Тарбагатайском районе, но и это еще не все. Сейчас ведутся переговоры администрации Улан-Удэ с Заиграевским и Иволгинским районом об организации аналогичного переселения. С последним вопрос вот-вот также должен решиться положительно. Однако на простое предоставление земли самовольщики, как правило, не согласны.

К примеру, семья Дашиевых, живущая в самовольно возведенном доме в поселке Солдатский оптимизма властей по этому не разделяет:

— Мы живем здесь уже больше шести лет. Здесь родились дети, мы обжились здесь капитально. Но дело даже не в этом. Мой муж умер, я осталась одна с двоими малолетними детьми, у меня зарплата — четыре тысячи рублей. На какие средства я буду перевозить дом в Тарбагатайский район? Кто мне потом будет там этот дом заново устанавливать? Как я буду ездить оттуда на работу в город? С кем буду там оставлять детей? Здесь я хотя бы могу оставлять своих детей с родственниками, которые живут в городе. Мне такое решение проблемы кажется нереальным для большинства таких, как я, потому что у нас нет средств на такие переезды.

Олег Левитин не отрицает, что большинство самовольщиков не соглашаются на переезд в Тарбагатайский район именно по причине больших финансовых затрат. Однако понятно, что предоставить всем самовольщикам, кроме бесплатных участков еще и средства для переезда, невозможно.

— Большинство хозяев самовольно возведенных домов — это люди из сельской местности, у которых нет денег. А вы представляете, что значит разобрать дом, перевезти его и снова поставить? Это большие денежные затраты! — рассуждает председатель ДНТ "Мирный". — Люди говорят: "Мы бы переехали, но денег нет". Некоторые даже просят, мол, дайте денег нам еще и на переселение. С одной стороны, их можно понять — они уже потратились. Но с другой — невозможно выделить деньги такому количеству людей! Руководство города и так берет на себя все расходы, связанные с межеванием, энерго- и водоснабжением поселка, а это очень большие затраты! Тем более, что в дальнейшем в "Мирном" планируется развитие всей необходимой инфраструктуры опять-таки за счет муниципальных средств.

Тем не менее, в администрации города уверены: выбрать переезд на предоставляемую бесплатно землю в Тарбагатайском районе намного выгоднее, чем оставаться на прежнем месте на птичьих правах. Тем более, что на многие постройки уже сейчас есть постановления суда о сносе.

^