14.04.2004
Дмитрий Матвеев, здравствуйте! Спасайте меня! Мои женщины (жена и две дочери плюс кошка) страшно любят кошек! Я же, напротив, не разделяю их такой привязанности к этим животным. По мне бы лучше королевского дога или что-то подобное. Мало того, наша кошка совершенно дикая, хотя и молодая. Периодически (три раза в день!) она переворачивает квартиру вверх дном. Что делать?! Может, ее можно как-то отучить от таких игр? И еще вопрос, от которого меня в жар бросает: сколько котят бывает у кошек? Дмитрий, прошу, ответьте на мое письмо!
Евгений Хамизов. Улан-Удэ.
Первое, что нужно знать, раз уж вы завели дома кошку: игры спасают кошек от болезней. Через игры с их собратьями котята изображают охоту и приобретают социальные навыки и самостоятельность. Они учатся преследованию и атаке, координации и времени, необходимому, чтобы напасть. Они узнают об окружающей их среде через хаотичные восхождения, обнаружение, прятки и засады. Развивается котенок быстро: в три недели он пробует лапой различные предметы; пятью неделями позже котята играют в охоту и учатся ловить мышей. Игра стимулирует вашего любимца мыслить, облегчает скуку, уменьшает вероятность поведенческих проблем. Если ваш кот склонен к неистовым ночным шумным играм или нападениям на ваши руки, или, с другой стороны, много спит или пуглив — больше играйте с ним. Игра также нужна взрослым кошкам как необходимое для них физическое упражнение. Домашние кошки предрасположены к тучности, которая может привести к более серьезным проблемам типа диабета, болезни печени и перегрузке сердечно-сосудистой системы. Игра также замечательная возможность для вас насладиться чудесами кошачьего характера.
Что касается кошачьего потомства: количество котят у кошки зависит от многих факторов: от времени спаривания, состояния здоровья кота и кошки, а также от породы. Самые плодовитые — кошки легких пород (русские голубые, сиамы, ориенталы). Обычно в помете бывает от 3 до 5 котят, это норма. Самый большой помет выживших котят — 10. Кошки еще интересны тем, что обладают таким явлением, как суперфетация: то есть в одну течку кошка может быть повязана двумя разными котами и забеременеть от двух производителей. Часть помета может иметь одного отца, часть — другого.
И еще мой Вам, Евгений, совет: попытайтесь понравиться Вашей кошке и подружиться с ней. Доброе слово, как известно, и кошке приятно! Думаю, что такое общение доставит Вам немало приятных минут, и спасет от депрессии. Кроме того, Ваши женщины будут носить на руках не только свое четвероногое сокровище, но и Вас! И тогда можно будет поговорить и собачке...
^