26.12.2007
1340 тысяч рублей было выделено администрацией города на укрепление службы участковых уполномоченных Улан-Удэ. Решением сессии городского совета депутатов для подразделений участковых было приобретено 40 персональных компьютеров, 40 многофункциональных устройств, включающих в себя сканер, принтер и ксерокс, и 50 радиостанций "Эрика-310". В планах — подключение службы участковых к Интернету.

Служба участковых уполномоченных милиции непосредственно связана с людьми, с их проблемами и бедами. Именно на участковых ложится основная работа по наведению порядка в городе, начинающегося с маленького двора, дома или улицы.

Тяжелая служба участковых — первое звено в системе правоохранительных органов — требует и соответствующего технического оборудования. Именно поэтому была приобретена новейшая оргтехника — жидкокристаллические 17-дюймовые мониторы, процессоры Р-4 3,2 гигагерца с винчестерами на 160 гигабайт и оперативной памятью на 1 гигабайт. Кроме того, для лучшего обмена информацией участковым уполномоченным администрацией города уже закуплены флешки на два гигабайта.

— Кроме того, в рамках реализации мероприятий муниципальной целевой программы "Укрепление правопорядка в городе Улан-Удэ на 2007—2010 годы", — рассказывает и.о. начальника управления по взаимодействию с ПО и ВФ Эдуард Мусин, — и в целях создания условий для эффективной работы участковых уполномоченных милиции города в декабре нами было приобретено 16 комплектов мебели для участковых пунктов милиции, состоящих в муниципальном реестре города,

К сожалению, когда наступило безвременье, вопрос улучшения условий работы участковых был отодвинут на второй план. При советской власти помещения опорных пунктов, их ремонт и обслуживание осуществляли ЖЭУ, теперь по федеральному закону 131 эта обязанность возложена на муниципалитет. Из 26 опорных пунктов города 16 состоят на городском бюджете. Сейчас в Советском и Октябрьском районах города пункты участковых уже отремонтированы, в Железнодорожном ремонт пока продолжается, но комплекты техники все подразделения уже получили.

— Исходя из площади районов, а также наличия в подразделениях участковых уполномоченных оргтехники, чтобы никому не было обидно, мы распределили комплекты таким образом: 14 компьютеров получили в Железнодорожном районе города, 7 — в Советском и 19 в Октябрьском, — рассказывает Эдуард Мусин.

Кроме того, совместно с МВД по РБ администрацией города решается вопрос с жильем для милиционеров. Нуждающимся участковым уполномоченным, а также сотрудникам милиции общественной безопасности уже выведены земельные участки под дачное некоммерческое товарищество в Октябрьском районе города. В районе Тальцов вскоре вырастет целый милицейский поселок. Сейчас идет юридическое оформление документации на 150 земельных участков.

— Сотрудники, а это в основной своей массе молодые специалисты, смогут выкупить участки, стоимость которых составит порядка десяти тысяч рублей, — говорит Эдуард Мусин. — Думаем, что это вполне подъемно для молодого специалиста.

^