26.12.2007
Безвозмездные субсидии на сумму 427 тысяч рублей каждая — получили 43 улан-удэнские молодые семьи. До этого, в текущем году жилищные сертификаты получили 174 семьи. Это очередное доказательство того, что в нашем городе ведется планомерная политика по закреплению молодых специалистов и молодых семей в Улан-Удэ.
Ведь кроме традиционного ежегодного вручения жилищных сертификатов, в этом году администрацией города впервые было принято решение бесплатно предоставить молодым семьям и молодым специалистам земельные участки.

— Мы предоставляем молодежи триста земельных участков совершенно бесплатно, хотя стоимость одного участка в 10 соток сегодня составляет от 200 до 400 тысяч рублей, — заявил Геннадий Айдаев. — Плюс мы берем на себя расходы по электроснабжению, водоснабжению, прокладке дорог и сообщению с Улан-Удэ.

И хотя администрация города заявила о предоставлении лишь трехсот участков, заявлений было принято намного больше — около девятисот. Тем не менее, по словам мэра города, будет сделано все для того, чтобы обеспечить потребности всех заявителей.

Торжественная церемония вручения жилищных сертификатов молодым семьям состоялась 21 декабря. Вручал сертификаты сам мэр города Геннадий Айдаев.

— Не хотелось бы, чтобы молодежь уезжала из нашего города, — заметил перед торжественным вручением сертификатов Геннадий Архипович. — Многие из вас здесь родились, некоторые сюда переехали из сельской местности, но все вы являетесь патриотами нашего города, нашей республики. Город развивается, и нам, конечно, хотелось бы, чтоб молодежь — наше будущее — прочно обосновывалась в городе.

И чтобы вы здесь остались, мы стараемся оказывать вам помощь. Ведь кроме того, чтобы была любимая работа надо еще, чтобы у каждой семьи были нормальные жилищные условия.

Для того, чтобы получить жилищные сертификаты, молодые семьи вставали в очередь по улучшению жилищных условий в администрации районов по месту жительства. Условием для права получения субсидии были стандартные параметры: работа в бюджетной сфере, возраст до 30 лет. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 20% и по 10% — из республиканского и городского. 60% от стоимости жилья должна оплатить сама молодая семья.

Для сорока трех семей жилищные сертификаты стали неожиданным и приятным подарком к Новому году.

— Сегодня мы получили жилищные сертификаты на приобретение жилья, теперь мы планируем купить благоустроенную квартиру в городе, выплачивая оставшуюся сумму с помощью ипотеки. Это здорово! Ведь теперь можно быть уверенным в своем будущем, — поделились своими впечатлениями супруги Юлия и Алексей.

— От всех молодых семей мы хотим поблагодарить вас за то, что вы поддержали нас в это трудное время! Для нас это самый лучший новогодний подарок! - сказал в своем ответном слове представитель молодых семей Александр Антонов.

^