26.12.2007
С начала года в Бурятии было зарегистрировано 2 223 преступления, связанных с наркотиками, больше половины из них — тяжкие и особо тяжкие. По результатам года сотрудниками органов внутренних дел республики из незаконного оборота было изъято около полутора тонн наркотиков.

В частности крупная преступная группа, занимающаяся продажей героина, была задержана в ноябре сотрудниками отдела по незаконному обороту наркотиков УБОП МВД по РБ.

Организатором задержанной наркогруппы являлась жена одного из бывших авторитетов криминальной среды Бурятии. В состав группы женщина привлекла своих родственников, которые притягивали к сбыту наркотиков ранее судимых людей, а те в свою очередь искали наркоманов для сбыта героина.

Как было установлено, дельцы получали наркотик из других регионов России, в частности из Иркутской и Читинской областей, Ангарска. Полученную прибыль наркодилерша делила между родственниками, а на остальные деньги приобретала следующую партию героина. Сейчас уголовное дело в отношении этой группы находится на стадии расследования, к уголовной ответственности по 15 эпизодам дела привлекаются пять человек.

Еще одним крупным успехом сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является нейтрализация организованной преступной группы, занимающаяся поставкой героина из киргизского города Ош. В состав группы входили уроженцы Узбекистана, которые организовали канал поставки героина железнодорожным транспортом своим землякам, живущим в Бурятии.

Разработка группы началась с поступившей однажды информации о том, что некий житель Улан-Удэ торгует наркотиками. Оперативникам была известна только кличка торговца, но вскоре им удалось выйти на его след. Почти неделю милиционеры не выпускали Оскара (имя наркодельца изменено) из виду, ходили за ним по пятам, вычисляя, где же он прячет наркотики.

Было замечено, что подозреваемый не раз заходил в одно и то же место за гаражи. В целях конспирации оперативникам пришлось переодеться в бомжей и ковыряться в мусорном бачке. Именно тогда и был установлен тайник с наркотиками: мужчина доставал их из пачки сигарет LM, спрятанной в банку из-под тушенки.

Наблюдая за действиями подозреваемого, удалось вычислить схему сбыта героина: наркодилер договаривался с покупателями о встрече в определенном месте, брал у них деньги и уходил в тайник, а чтобы не привлекать к себе внимание, передавал наркотики 14-летнему племяннику, который и относил их покупателям. Все этапы сбыта были зафиксированы на видео, самого продавца задержали с поличным на месте тайника.

Оскар рассказал, что брал наркотик у некоего Махмуда. На его поиски оперативники потратили практически месяц, но безуспешно. Задержанного Оскара по действовавшему тогда постановлению не арестовали, а отпустили под подписку. Выйдя на свободу, он вновь продолжил заниматься сбытом.

И снова оперативники следят за ним сутками. Теперь у наркодилера появился новый тайник, он располагается на территории школы рядом с трубопроводом. На этот раз героин был расфасован на дозы в виде конфет "Трюфель". Схема передачи наркотика тоже изменилась: племянник Оскара и собирал деньги с покупателей, и относил наркотики.

Оперативники осмотрели место тайника, изъяли оттуда наркотик на анализ, и в момент, когда фигурант в очередной раз появился у тайника, чтобы взять наркотик, он был задержан. Тогда из тайника было изъято около 60 грамм замаскированного под конфеты героина.

Оскар сознался, что брал наркотик не у Махмуда, как говорил ранее, а у некоего Агира. Задержанный пошел оперативникам навстречу и помог выйти на поставщика. Оскар рассказал, как обычно происходит передача героина, а потом назначил Агиру встречу.

Поставщик всегда приезжал на "стрелку" на такси. Когда выходил из машины, бросал пакет с наркотиком на землю, подходил к ожидавшему, брал деньги и говорил: "Видишь, куда кинул? Заберешь".

Задержание Агира было назначено вечером у здания "Бурятэнерго". Как обычно, он приехал на такси. Встречу Оскара и поставщика оперативники сняли на видео. На месте происшествия было изъято 250 грамм героина.

— Сегодня все участники группы осуждены, — рассказывает Юрий Шупыра, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП МВД по РБ. — Каждый получил по восемь лет колонии строгого режима. Таким образом, в ходе проведения операции по нейтрализации этой группы был перекрыт серьезный канал поставки героина из г. Ош.

Наркобизнес всегда считался делом прибыльным, потому, даже не смотря на серьезные сроки уголовного наказания за наркопреступления (вплоть до 15 лет лишения свободы), люди продолжают им заниматься, изощренно конспирируя весь процесс перевозки, сбыта и изготовления наркотиков. В ответ, не смотря на все усилия скрыть свой преступный бизнес от посторонних, наркодельцы получают серьезное противодействие со стороны правоохранительных органов.

Оперативники тщательно отрабатывают каналы доставки в наш регион наркотиков и экспорт местного наркотика за пределы республики, по нескольку месяцев досконально проверяя хитроумные схемы деятельности наркодилеров. Сотрудники МВД республики совместно с УФСКН, УФСБ РФ по РБ и ЛОВД на ст. Улан-Удэ проделывают титаническую работу по обезвреживанию наркодельцов, которые порой идут на все, лишь бы не лишиться свободы и прибыли.

Но борьба с незаконным оборотом наркотиков продолжается.

^