26.12.2007
Пришла пора подводить итоги года уходящего и готовиться к новому. Готовиться предстоит к новым расценкам. На состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета народные избранники приняли очередные тарифы на услуги МУП "Водоканал".

Первоначально заявленные расчеты коммунальщиков о повышении тарифа на водоснабжение на 24,2% и водоотведение на 49,8% были, как водится, отвергнуты. В результате долгих прений депутаты установили повышение расценок на холодную воду на 6,8% от установленных на этот год, на услуги канализации — на 6,9%.

Хотя принятые тарифы оказались ниже прогнозируемой инфляции и вдвое (!) ниже предельно допустимых индексов максимально возможного изменения тарифов на эти услуги в Бурятии, решение далось непросто. В расчет были приняты такие безупречные доводы, как рост тарифов на электроэнергию (7 процентов), увеличение стоимости материалов, ГСМ и услуг связи (еще 7 процентов).

Поскольку охрана таких объектов, согласно законодательству, осуществляется силами государственных органов, значимым для водного тарифа оказалось и уведомление охранников МВД РБ о повышении своих расценок на 30%.

Не обошли интересующиеся и вопрос о заработной плате. Выяснилось, что заработную плату водников планируют в следующем году не столько повысить, сколько проиндексировать. Ибо увеличение месячного пособия на 7 процентов назвать настоящим повышением зарплаты в нашей жизни довольно сложно.

Самым весомым аргументом коммунальщиков при подсчете собственной рентабельности стали данные о состоянии всего водопроводно-канализационного хозяйства города Улан-Удэ. Не секрет, что износ сетей настолько высок, что давно близок к аварийному. Ровно 70 лет назад был построен, к примеру, поселок мясокомбината со всеми коммунальными сетями, но никто за все эти годы ремонт данных сооружений не производил.

Латание особо опасных участков съедает почти все средства предприятия, но не спасает общей ситуации по одной весьма понятной причине. Если в уходящем году на ремонт основных фондов МУП "Водоканал" удалось потратить почти 51 млн. рублей, в следующем прогнозируется выделить уже 64 млн. рублей.

К сведению: чтобы заново уложить один километр аварийных сетей, требуется целый миллион рублей. А сетей таких в городе столько, что смело можно тыкать пальцем почти в любой поселок. Если протяженность, к примеру, одних улан-удэнских канализационных сетей сравнима с суммарной величиной всех городских автодорог, о чем тут можно говорить.

Однако настоящая проблема заключается в том, что ветхое хозяйство коммунальщиков, несмотря на все усилия, только увеличивается. Не проходит и года, чтобы на баланс МУП "Водоканал" не были переданы объекты коммунальной сферы, и далеко не в лучшем своем состоянии. Уходящий год оказался на такие объекты особо урожайным.

Непосвященным интересно будет узнать, что в содержание общегородского тарифа отныне заложено обслуживание удаленных поселков — Загорска, Аршана, Тулунжи (сюда вода завозится машинами), Дивизионного, Солдатского, поселка мясокомбината.

Поддерживание в рабочем состоянии канализационнонасосных станций в поселках Вахтовый, 105-й микрорайон, на улице Онохойской и других местах, водоналивных будок на Левом берегу, Шишковке, Комушке, 118 квартале, поселке им. Горького — задача отнюдь не шуточная.

Чего стоят отдельно стоящие водоколонки в Загорске, поселке им. Матросова, Тулунже, на ст. Дивизионной, также переданные водникам только в этом году. Их обслуживание влетает коммунальщикам в нехилую копеечку, а сборы с населения за пользование водой этих сумм, мягко говоря, не оправдывают.

О какой рентабельности может идти речь, если до сего дня право пить живительную влагу в частном секторе обходится тамошним обитателям в 5 рублей в месяц. А если учесть, что собрать и эти деньги зачастую не представляется никакой возможности, получается, что затраты на ликвидацию жажды в отдельно взятом поселке, согласно единому тарифу, плавно переносятся на жителей стоящих окрест многоэтажек. К примеру, на текущие расходы и ремонтные работы в поселке Дивизионный было затрачено в этом году 1,2 млн. рублей. Заплатили жители отдаленного поселка за это время лишь 324 тысячи рублей.

Даже если, предположим, заплатили бы и все сто процентов, собранных по действующему тарифу, денег все равно даже для текущих работ будет недостаточно. А учитывая хроническое нежелание населения рассчитываться вовремя (долги горожан перед МУП "Водоканал" на 1 декабря этого года превысили 100 млн. рублей), уповать на великие доходы от воды как-то не приходится. Тем более что с каждым годом потребление этой самой воды при растущем народонаселении становится все меньше.

Горожане массово ставят счетчики, движимые желанием сэкономить, в чем им усиленно помогают заинтересованные (читай — прилично зарабатывающие на этом) структуры. Кстати, МУП "Водоканал" не имеет к этому никакого отношения. Водосчетчики для Улан-Удэ — дело новое, потому никто доселе не объяснил владельцам счетчиков, что первоначальные суммы, выложенные за их установку, — это далеко не единственные расходы на приборы учета. По нормам водосчетчики должны безостановочно служить от 4 до 6 лет, после чего — проходить обязательную поверку.

Массовая поверка наших водосчетчиков начнется уже в следующем году, и тогда, как в городе Туле, выяснится, что проверить счетчик стоит столько же, сколько купить новый. Причем стразу же обнаружится еще один неприятный факт: 70% приборов ввиду своей хрупкости выходит из строя, не проходит поверку и требует либо полной замены либо вообще отказа от учета воды.

Мода на установку водосчетчиков зависит от стоимости услуг водоснабжения и водоотведения. Справедливости ради заметим, что реально тарифы на последние услуги для горожан в 2008 году вырастут не на 6,8%, а более (12,8% на услуги водоснабжения, 13,9 % — водоотведения).

Дело в том, что новые тарифы принимались по отношению к уровню действующих, а действующие оплачивались населением не в полном объеме. Согласно решению городских властей, разницу в росте тарифов 2007 года бюджет героически взял на себя, и для нас в ушедшем году плата за воду и канализацию как будто не изменилась. Теперь все иначе.

С ростом стоимости услуг МУП "Водоканал" неминуемо вырастет плата за установку счетчиков. Выгодна ли будет их установка на долгое время, покажет время.

^