26.12.2007
Пожалуй, самым заметным событием последних месяцев, да и всего уходящего года, стали результаты выборов мэра города Улан-Удэ. Прошел уже почти месяц, но до сих пор не утихают судебные тяжбы, а у некоторых кандидатов продолжают работать, пусть и не в полном составе, выборные штабы. И все-таки, несмотря ни на что, под этими выборами следует подвести черту. Мэром Улан-Удэ стал Геннадий Айдаев, и едва не стал человек с неясным прошлым, настоящим и будущим.

С чего все началось

Любой градоначальник любого города — весьма удобная мишень для критики. Муниципальная власть ближе всего к народу, поэтому все ее просчеты и ошибки заметны людям даже без их широкого освещения в СМИ.

Отключили надолго горячую воду — виноват мэр, высокие тарифы на электроэнергию — виноват он же, разбитые дороги — и вновь крайним становится городской глава. И ведь объяснениями того, что к такому положению вещей привел целый комплекс проблем, что исправлять их дело долгое и кропотливое, что сил у одной муниципальной власти недостаточно, людей не переубедишь.

Виноват мэр, и все тут. А уж если к критике подключаются телевидение и газеты, то быть популярным градоначальником практически невозможно. Так и случилось в Улан-Удэ. За последние годы СМИ Бурятии набрали как политический, так и экономический вес и стали свободнее в вопросах критики власти. И с удовольствием за нее взялись.

Основными направлениями этой критики являлось два важнейших процесса происходящих в Улан-Удэ — начавшаяся разворачиваться борьба властей с самовольщиками и активизировавшаяся "точечная" застройка. События затрагивали интересы десятков тысяч людей, и СМИ столицы Бурятии не могли остаться от них в стороне.

И все бы ничего. Критика, если она справедлива и конструктивна, идет только на общую пользу. Власть имеет возможность видеть себя и свои решения со стороны, может своевременно исправлять ошибки, в конечном итоге, вести с обществом диалог.

В нашем случае начала зарождаться вполне устойчивая демократическая система — свободные СМИ и готовый воспринимать критику муниципалитет. И к выборам муниципальная власть пришла с осознанием того, что ей необходимо меняться. Но тут в дело вмешались люди, интересы которых измеряются не в степени развития демократии и в эффективности работы городской власти, а в миллионах долларов прибыли.

С начала лета 2007 года критика действующей муниципальной власти стала не просто неконструктивной, она достигла беспрецедентных масштабов. Тиражи бесплатных газет против действующего мэра за короткое время перевалили за миллион, а акции вроде "сожжения чучела мэра" стали проводиться чуть ли не ежедневно. У всех интересующихся политикой людей возник резонный вопрос: а кто оплачивает этот "праздник"? Ответа на него не было очень долго. Лишь осенью стало кое-что проясняться.

Политические инвестиции

Группа компаний РАТМ, возглавляемая предпринимателем Эдуардом Тараном, в Бурятии пока совсем неизвестна. Между тем это название гремит по всей Сибири. Причем известно оно не только в качестве названия преуспевающей многопрофильной компании, но и в качестве активного участника политических баталий. Финансируя избирательные кампании в перспективных для РАТМ регионах, в случае победы "своего" кандидата холдинг может рассчитывать на благодарность выбранного чиновника. Это сейчас принято называть "политическими инвестициями".

Среди последних интересующих эту компанию выборов — выборы главы Слюдянского района Иркутской области и мэра Улан-Удэ. Каким образом РАТМ участвовал в этих избирательных баталиях, установить совсем не просто. Ясно лишь одно: масштабы двух этих кампаний были под силу только крупным финансовым структурам. И сам РАТМ, являясь именно такой структурой, был очень заинтересован во вполне определенном их исходе.

Еще одним доказательством связи всего происходящего в Улан-Удэ последние полгода с группой РАТМ стал чуть не ставший мэром Улан-Удэ кандидат Александр Толстоухов. Согласно поданным в городской избирком документам, он является работником ООО "Бурятцемент". А эта фирма считается аффилированной с группой РАТМ структурой.

О самом же Александре Толстоухове, если не брать во внимание его собственные агитационные материалы, известно совсем немного. Не очень успешный военный, уволившийся из рядов Вооруженных сил в звании лейтенанта, не очень успешный политтехнолог, отметившийся на вторых ролях в ряде избирательных кампаний страны.

Человек, который в 2006 году не получил ни рубля официальных доходов. Работник бездействующего юридического лица, существующего пока лишь на бумаге. Житель Улан-Удэ, незаконно получивший прописку. Вот, собственно, и все. Если бы не многомиллионные "политические инвестиции" и необеспеченный ничем популизм, всерьез рассчитывать такому человеку на реальную власть было бы нельзя. Вообще-то в то, что он получит такой результат на выборах, не верил никто, включая, судя по всему, и его самого.

Многие голосовали за Александра Толстоухова не потому, что им понравилась его предвыборная программа — ее и в глаза-то мало кто видел, а по тому же принципу, что голосуют и за Жириновского. Казалось очевидным, что как кандидат он бесперспективен, а значит, большого вреда от него не будет. В результате утром 3 декабря мы чуть не проснулись в другом городе.

Город с неясными перспективами

Что было бы, стань Александр Толстоухов мэром Улан-Удэ, представить нетрудно. Как управленец и хозяйственник этот человек явно непригоден. Это даже не требует особых доказательств, достаточно лишь бегло взглянуть на его трудовой путь и биографию. Между тем, 350-тысячный город — это сложнейший организм с огромным числом проблем.

Начиная с тех же самовольщиков и "точечной" застройки и заканчивая дорогами и ветшающими системами жизнеобеспечения. И если, скажем, вопросы с "самоволками" не грозят городу немедленным коллапсом с непредсказуемыми последствиями, то некомпетентность управленца в сфере жизнеобеспечения (например, сбои в работе теплоснабжения) грозят катастрофой с тысячами человеческих жертв.

Кроме того, вышестоящие власти — как республиканские, так и федеральные — радикально пересмотрели бы все свои инвестиционные программы, направленные на развитие УланУдэ. Отдавать бюджетные деньги в город, подконтрольный непонятно откуда взявшемуся ставленнику непонятно кого, весьма рискованно. Горожане могли поверить в кристальную честность Александра Толстоухова, а вот люди, облеченные властью, вряд ли верят в его способность эффективно распорядиться бюджетными деньгами. Так что после победы кандидата Толстоухова темпы развития Улан-Удэ существенно и надолго замедлились бы.

Чем такая смена власти, уж лучше никакой.

^