26.12.2007
21 декабря 2007 г. в Бурятском УФАС России состоялась пресс-конференция с участием печатных СМИ по результатам рассмотрения заявления от ООО "Газетный цех" издателя газеты "Номер один". Заявление поступило в антимонопольный орган 12 декабря с.г. по факту создания ОАО "Новости" препятствий к доступу на товарный рынок реализации печатной продукции.
С пометкой "Прошу изучить и проинформировать по сути данного вопроса" Бурятским УФАС России получено поручение Председателя - Президента Республики Бурятия В.В. Наговицына. В его адрес было направлено аналогичное заявлению обращение (открытое письмо) девяти редакторов республиканских СМИ, озабоченных сложившейся обстановкой на рынке розничной продажи газет.

ОАО "Новости" 29 ноября направило заявителю уведомление о прекращении с начала следующего года договорных отношений, связанных с реализацией газеты "Номер один". При этом безо всякого обоснования, в нарушение условий еще действующего договора и норм Гражданского кодекса РФ, издателю было предложено подписать протокол согласования цены, в соответствии с которым торговая наценка на реализуемую в сети ОАО "Новости" газету увеличивается.

Далее, в нарушение правил и обычаев делового оборота, антимонопольного законодательства, ОАО "Новости" отказалось реализовать очередной выпуск газеты "Номер один" от 10 декабря с.г., в результате чего ООО "Газетный цех" вынуждено было резко сократить тираж двух следующих выпусков одной из самых читаемых газет республики.

ОАО "Новости" оказывает услуги по реализации печатной продукции в розницу, в т. ч. заявителю. Услуга состоит в доведении печатной продукции до конечного потребителя — физического лица. ОАО "Новости" состоит в ведущемся Бурятским УФАС России Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.

В соответствии со статьей 10 Закона "О защите конкуренции" запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться ограничение, ущемление интересов других лиц, в т.ч. такие как, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, экономически не обоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями.

По результатам рассмотрения заявления ООО "Газетный цех" Бурятское УФАС России приняло решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "Новости". Ранее (в ноябре 2005 года) антимонопольный орган уже рассматривал дело о нарушении им пункта 1 статьи 5, действовавшего на тот момент, Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Предписание Бурятского УФАС России, обязывавшее ОАО "Новости" совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции, было исполнено в установленные сроки, в связи с чем, дело было прекращено.

В соответствии с вступившей в силу с мая 2007 года статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке", совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).

^