08.01.2008
На последней, декабрьской, сессии Народного Хурала был приняла законопроект, устанавливающий, что президент республики будет получать денежное возмещение расходов, связанных с осуществлением им президентских полномочий, в 50 минимальных размеров труда.

Эта доплата будет начисляться каждый месяц. Как показывают расчеты депутатов НХ РБ, которые вносили данный законопроект на сессию, 50 МРОТ плюс районные коэффициенты составляют 138 тыс. рублей в месяц. Напомним, что 1 МРОТ сейчас равен 2300 рублей.

Таким образом, за 12 месяцев президенту из республиканского бюджета будет возмещаться 1656 тысяч рублей. С увеличением размера МРОТ данная сумма также будет увеличиваться. С точки зрения простого жителя Бурятии, сумма возмещения огромна. Однако, дело не в том, большую или маленькую компенсацию определят президенту республики.

Вопрос в том, не напрасной ли будет компенсация, как много пользы людям принесет исполнение президентом Наговицыным его полномочий. Если работа Вячеслава Наговицына принесет республике пользу, то для такого золотого человека никаких денег не жалко.

Кроме того, данная доплата не приведет к общему увеличению зарплаты чиновников, чьи доходы привязаны к окладу президента. В итоге и новый президент стал получать столько же, сколько на предыдущей работе в Томске, и бюджет Бурятии не будет обременен резким увеличением зарплат доброй сотни республиканских чиновников.

После подписания президентом Бурятии и официального опубликования закон вступит в силу.

^