08.01.2008
Программа реабилитации космонавтов будет работать на базе улан-удэнского Центра восточной медицины. Как сообщил Вячеслав Наговицын, во время его поездки в Москву договоренность об этом была достигнута на встрече с начальником Центра подготовки космонавтов Василием Циблиевым.

По словам Вячеслава Наговицына, уникальная методика по реабилитации космонавтов, разработанная ЦПК, будет внедрена в строящемся сейчас центре тибетской медицины. Методики, позволяющие замедлить процесс старения, не станут держать в секрете, и они будут доступны не только космонавтам из России и за рубежа, но и самим жителям республики.

— Я узнал недавно, что космонавт после полета выглядит так же, как 60-летний человек и примерно в таком же режиме работает его организм. У нас есть методика, которая замедляет процессы старения. Для нас это будет могучий бренд в общем туристическом комплексе. Сейчас министерство здравоохранения решает вопрос по поставке оборудования, — отметил президент.

На строительство центра тибетской медицины на условиях софинансирования выделено 375 млн. рублей, в том числе 15 млн. рублей — в 2007 году. Центр должен быть сдан в эксплуатацию в 2009 году. Кроме этого, Василий Циблиев предложил главе республике разработать карту геологических разломов на основе фотографий из космоса.

А также провести космический мониторинг по вырубке леса на территории республики. По словам Наговицына, врачи в центре реабилитации будут наши, но они предварительно пройдут стажировку в Центре подготовки космонавтов, где получат все необходимые рекомендации.

^