08.01.2008
Работа по "усмирению" продуктовых цен, рост которых особенно сильно бьет по кошельку малообеспеченных жителей Бурятии и подхлестывает раскручивание инфляции, будет продолжена в 2008 году.
— Государство не имеет право вмешиваться в ценообразование, — заявил на последней в ушедшем году пресс-конференции президент Наговицын. — Но государство имеет право договариваться. И мы договаривались — именно таким образом. Собрались, поговорили, объявили конкурс. У нас есть победители. Сегодня мы вручим дипломы, призы и даже денежное поощрение. Сегодня же на совещании мы будем говорить о дальнейшем сглаживании цен.

Президент опроверг слухи о том, что цены останутся такими, как были 15 октября. Ясно, что бизнесмены не способны заморозить цены на том уровне. Однако президент республики ставит задачу избежать резкого, скачкообразного роста цен.

— Вы видели, что началось — начали "соревноваться" ценами, — вспомнил острую осеннюю ситуацию глава РБ. — Надо было приложить все усилия, в том числе и административные, вы знаете, что мы проверки цен устраивали, работу рынков открывали и так далее. Открытие рынков показало высокую эффективность. Мы обеспечили прямой доступ производителя к покупателю. Впервые, наверное, мы услышали благодарности от селян и от жителей города.

^