08.01.2008
Чиновники Бурятии бдительно следят за растущей величиной пенсии — это идет им в плюс. Не менее бдительно они следят и за величиной прожиточного минимума. Правда, с обратной мотивацией. Если эту нужную для статистики цифру слишком быстро повышать, в бедные превратится слишком больший процент населения. А это для карьеры вредно. Именно поэтому целый год величина прожиточного минимума в Бурятии почти не меняется.

Как известно, в ушедшем году базовый размер пенсий несколько раз увеличивался. Казалось бы, пенсионерам нужно только ликовать, да вот только рады такому событию немногие. Все дело в том, что средний размер пенсии не только приблизился к величине прожиточного минимума, но и превысил его. В результате тысячам пенсионерам в Улан-Удэ отказали в выплате субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг или, по крайней мере, эти выплаты сократили.

В такой ситуации, например, оказалась жительница города УланУдэ Светлана Яковлевна Козловская, которая одновременно с получением ежемесячной прибавки к пенсии, стала получать субсидию в сокращенном виде:

— Когда Путин в октябре сделал прибавку к пенсии в 147 рублей, в этот же месяц я не получила субсидию (которая у меня составляет 1042 рубля). Обычно она приходила в конце предыдущего месяца. Потом я ее все же получила, уже меньше на несколько сотен рублей. В декабре была еще одна прибавка в 300 рублей, но я этого не почувствовала. На продукты и оплату жилищно-коммунальных услуг цены взлетели так, что я даже не могу купить себе валенки.

Игры со статистикой приводят к тому, что крошечные пенсии начинают превышать статистический "прожиточный минимум". Даже когда превышение идет всего на рубль, пенсионер считается полностью обеспеченным и платежеспособным и сразу теряет льготы и субсидии на квартплату и разные услуги. Предстоящее в нынешнем году повышение пенсий, которое готовят Правительство и Госдума, ударит по еще большему числу пенсионеров Бурятии.

Как заявил первый заместитель руководителя филиала РГУ центра социальной поддержки населения по городу Улан-Удэ Елена Семенова, по этому вопросу пенсионеры приходят в их центр нередко.

— Мы объясняем гражданам, что субсидия назначается, исходя из величины прожиточного минимума. А если повысилась пенсия и стала хоть и незначительно, но превышать прожиточный минимум, то и суммы субсидий, соответственно, изменяются. Суммы поучаются разные: субсидии мы считаем, исходя из региональных стандартов. Стандарты и благоустройство домов у всех разное. Тарифы домов, если они относятся к разным ТСЖ или относятся к ведомственному жилью — разные. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.

А этот конкретный случай вот такой: тридцать семь лет в общей сложности Светлана Яковлевна отработала на производстве (на ЛВРЗ и приборостроительном заводе), но сейчас она живет на грани нищеты. После выплаты всех коммунальных платежей и покупки проездного билета на трамвай на руках у женщины остается ровно две тысячи рублей. Видимо, раз что-то остается, значит, она вполне обеспеченная пенсионерка, и субсидия ей не положена. Кстати, ей еще, можно сказать, повезло: у некоторых пенсионеров на жизнь остается гораздо меньше.

— Хотя Путин и Медведев через СМИ говорят о борьбе с бедностью, только мы этого не ощущаем на себе. Квартплата, тарифы растут каждый год, цены на продукты дорожали несколько раз, а нам пенсионерам выдают лишь издевательские добавки. К тому же, одной рукой прибавляют пенсию, другой — забирают через сокращенные субсидии и т.д. Или это такая политика: один дает, а другой отбирает? Нас все глубже толкают в нищету. Мне кажется, я не заслужила такой жизни.

Двух тысяч рублей шестидесятилетней Светлане Козловской едваедва хватает на покупку продуктов и чистящих средств, из которых она себе может позволить самые недорогие. А о том, когда она себе покупала новую одежду или обувь, она и вовсе забыла.

— А себе я ничего не могу купить. Я вот себе нынче валенки сама подлатала — взяла у внучки старые валенки и кое-как сама приклеила к подошве, чтоб по земле ногами-то не ходить совсем. Пальто, видите, совсем ветхое стало, на новое денег нет. Недавно холодильник мой поломался старенький, так денег на починку не было, сколько мучилась! Ну как можно прожить на такие деньги?

Пенсионер Владимир Кожухов в статистической игре с правительством также потерял больше, чем приобрел. Он уверен, что такие казусы вскоре по-настоящему обозлят людей:

— Можно получить доплату условно в сто рублей, а потерять двести, триста рублей из-за оплаты ЖКХ. Это людей просто обозлит. Законы должны быть очень четко просчитаны, чтобы не наносить ущерб людям. Потому что сейчас все мы пенсионеры чувствуем себя от всех этих государственных махинаций понастоящему униженными.

^