08.01.2008
В правительстве Бурятии заполнена последнее вакантное место среди зампредов правительства. Народный Хурал дал согласие президенту Наговицыну на назначение москвича Александра Чепика на должность заместителя по экономике. Как выяснилось в ходе парламентских прений, Александра Чепика можно с одинаковым успехом называть не только "рукой Москвы", но и "рукой Лондона".
Г-н Чепик приходит на ответственный пост в так называемом возрасте Христа. Ему 33 года. Он уроженец городка Рыбное в Рязанской области. Те места известны историческим фактом: неподалеку от городка в 1378 г. татаро-монгольские войска проиграли одно из сражений русскому войску под руководством князя Дмитрия (впоследствии Донского). Правда, городок возник гораздо позже. В середине 90-х Александр Чепик закончил Рязанский сельскохозяйственный институт. Тогда ничто не предвещало блестящую карьеру.

В своей речи в Хурале г-н Чепик в общих чертах обрисовал свое видение перспектив экономического развития республики - - малый бизнес, лес, АПК, транспорт, борьба с коррупцией... Ничего свежего, честно говоря, озвучено не было. Однако встречались пафосные моменты.

Так, несколько неожиданно прозвучал пассаж о том, что в Бурятии могут получить развитие химические и металлургические производства.

— В перспективе необходимо отказаться от использования более дешевой китайской рабочей силы на территории республики, — заявил г-н Чепик о китайцах.

Оратор сделал вывод, что использование рабсилы из Китая ведет к обнищанию республики. Одновременно Александр Чепик заявил, что надо усиленно строить дешевое жилье.

Депутат из фракции коммунистов Будажапов при обсуждении кандидатуры спросил, почему в прошлые годы Александр Чепик очень часто менял места работы. Действительно, с 2000 года он сменил шесть-семь мест работы. В некоторых местах Александр Чепик проработал три месяца, два месяца, пять месяцев.

Г-н Чепик объяснил это тем, что работал с большими холдингами, а работать довелось в трех. В последнем холдинге он работал последние семь лет. По словам самого кандидата, все задачи на работе он успешно решал.

Депутатов, конечно, заинтересовало как вытеснить китайских рабочих со строек республики. Александр Чепик хочет сделать ставку на собственные ресурсы — особенно на выходцев из деревень.

— У нас 49 процентов живет в деревне. 80 процентов из них работают в личных подсобных хозяйствах. Мы не используем этот потенциал. Мы привозим дешевую китайскую рабочую силу, — заявил оратор.

Также оратор сказал, что этот процесс будет постепенным.

— Я нисколько не ставлю под сомнение, что проголосуют как надо, — отметил справедливоросс Иринчей Матханов, но поинтересовался что это за холдинг, в котором работал Александр Чепик.

Бурятский бизнесмен хорошо разбирается в российской экономике, читает деловую прессу, общается с бизнесменами в Москве, в Улан-Удэ, но о таком холдинге не слышал.

Выяснилось, что основная структура чепиковского холдинга находится в... Великобритании. В Лондоне. В Москве есть подразделение "Дайрект Инвестментс Раша Лимитед". Г-н Чепик был там директором по развитию бизнеса. Вот такая "наша Раша". Таким образом, Александр Чепик может с одинаковым успехом быть не только "рукой Москвы", но и "рукой Лондона". Проводником, так сказать, английского влияния. А политика по избавлению Бурятии от дешевой китайской рабочей силы может оказаться отблеском английской политики по сдерживанию Китая. Кто бы мог подумать!

Депутат Будажапов поинтересовался, сколько времени намерен гн Чепик, учитывая "склонность к перемене мест", пробыть в республике. Оказалось, что ему "очень нравится в Бурятии" он намерен остаться надолго.

Александр Чепик отвечал как мог. В конце концов депутат единоросс Анна Скосырская попросила "прекратить вопросы" и призвала "дать шанс" молодым. После этого вопросы действительно прекратились.

В Хурале выяснилось, что г-н Чепик за свою жизнь не проработал в структурах госвласти ни одного дня. Из кресла коммерсанта-бизнесмена сразу пересаживается в кресло зампреда по экономике.

Коммунисты заявили, что выдвигать такого необстрелянного человека на курирование экономического развития республики - - слишком высокий кредит доверия.

— Эта должность что — является у нас экспериментальной площадкой? Ведь последствия деятельности на таком ключевом посту буду очень большими для республики. Наша республика — это не холдинг, не коммерческая структура, с которой может поэкспериментировать. Кто рекомендовал его к нам? ЦК "Единой России"? — спросил депутат Будажапов.

Коммунисты посчитали выдвижение г-на Чепика на высокий пост преждевременным и выступили против кандидатуры.

На выступление Сергея Будажапова был вынужден ответить сам президент Наговицын. Президент сообщил, что лично поговорил с 100—150 кандидатами. Выбор пал на Александра Чепика. Также президент сказал, что его в числе четырех человек предложили на рассмотрение из Москвы — из кадровой службы аппарата президента страны.

Как бы там ни было, но г-н Чепик стал одним из самых влиятельных чиновников Бурятии. Фракция единороссов решила поддержать кандидатуру. В итоге "за" проголосовали 41 депутатов НХ РБ. Против — 12. Воздержались — 6.

Теперь он станет воплощать в жизнь свои идеи. Особенно интересно будет посмотреть на войну против дешевой иностранной рабочей силы и на дешевые многоэтажные дома, выстроенные в Улан-Удэ, Гусиноозерске, Кяхте и т.д. руками приехавших сельчан.

Надо будет посмотреть также, какую зарплату запросят наши кадры и как долго они будут возводить какую-нибудь девятиэтажку. Особенно если им без задержек выдавать запрошенную ими зарплату. Деньги в некоторых особых случаях бывают очень вредны. Самое будет интересное, какой в итоге станет цена квадратного метра. Не исключено, что, глаза покупателей квартир станут такими же как метры, т.е. квадратными.

Радует одно — против дешевых товаров из Китая г-н Чепик пока воевать не намерен. Значит, широкие слои населения от политики нового назначенца пострадают несильно.

^