08.01.2008
Перед приездом Вячеслава Наговицына в Бурятию из Томска раздавались голоса журналистов, которые характеризовали нашего будущего президента как человека закрытого и сторонящегося общения со СМИ. Возможно на прежнем месте работы Наговицына дела и обстояли так. Но в Бурятии, как показала вторая половина 2007 года, республиканское "орудие главного калибра" заговорило. Встречи с прессой у президента Наговицына проходят раз в десять чаще, чем было у президента Потапова. В конце прошлого года глава республики провел заключительную пресс-конференцию. Подвел итоги.

Президент на 10 лет

Самое главное экономическое достижение, по мнению президента, состоит в том, что в 2007 году Бурятия успешно закончила исполнение трехлетней программы развития, которая принималась еще при Леониде Потапове. Это, пожалуй, последний привет от экс-президента Бурятии. Из-под пера нового президента вышла новая программа, рассчитанная уже на целых 10 лет. Логично предположить, что реализовывать ее и отчитываться по ней будет все тот же человек — Вячеслав Наговицын.

— Год, конечно, хороший, — сказал президент Наговицын. — Мы выполнили полностью Программу социально-экономического развития на 2005—2007 годы. Мы добились результатов по всем показателям, в том числе по темпам роста валового регионального продукта, и по заработной плате, и по безработице. По всем показателям, по сути говоря, выполнили. За полгода, которые я нахожусь в республике, удалось сформировать новую Программу социально-экономического развития до 2017 года. Кончается одна — и принята другая.

Хороши и последние "сырьевые" достижения Бурятии. В Москве прошли финальные согласования по закаменским вольфрамовым месторождениям — скоро будет объявлен конкурс. В Закаменском районе будет возрождаться легальная, а значит, заботящаяся о безопасности горняков добыча вольфрама.

Также достигнута договоренность по двум месторождениям золота, по которым тоже состоятся конкурсы.

— Суть проблемы заключается в том, что сегодня "Бурятзолото" идет по ниспадающей добыче. У них падает добыча, потому что не хватает запасов. Сегодня предложено как раз на тех участках, которые непосредственно прилегают к месторождениям "Бурятзолота", объявить аукцион, — сообщил глава Бурятии.

К слову, эта проблема стояла перед ОАО "Бурятзолото" последние несколько лет. И, видимо, ранее местными властями не решалась: крупнейшая золотодобывающая компания республики начала постепенно переносить свою деятельность в другие регионы страны. Возможно, теперь станет расти добыча, а значит, и поступление налогов и на территории Бурятии.

Начал решаться еще один старый вопрос. Центр подготовки космонавтов, с которым завязывается активное сотрудничество, окажет содействие республике в составлении карты геологических разломов. Эта карта нужна для осуществления всех многочисленных проектов, начинающихся в Бурятии.

— Возможно, у нас получится лучше, чем у красноярцев, которые не смогли этого сделать. Чем отличается республика? У нас 300 солнечных дней. В Красноярске — 50—60 солнечных суток в году, в остальное время мониторинг вести невозможно, — говорит президент Наговицын.

Карту обещают подготовить бесплатно. Кроме того, достигнута договоренность о проведении аэрокосмического мониторинга незаконных рубок леса.

Близится к концу разработка концепции транспортнологистического комплекса. Вот-вот решится вопрос о ввозе в республику десяти тысяч голов живого скота из Селенгинского аймака Монголии для развития номадного животноводства. Получена поддержка программы "Дикоросы": федеральный центр даст 28 млн. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам предпринимателям, занимающимся сбором дикоросов, в объеме 95 процентов. Реализация программы может начаться в 2008 году.

Вообще, за десять дней до Нового года в Москве утверждена федеральная программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Несмотря на последние кадровые перестановки в российском правительстве, в программе остались все заявки Бурятии — аэропорт, оперный театр, русский драматический и др. — на общую сумму 22 миллиарда рублей.

Выборы принесли 620 млн. в бюджет

По словам президента, 2007 год для Бурятии в финансовом плане закончился хорошо. Был напряженный момент, когда на подготовку к зиме, выдачу долгов по зарплате и другие проблемы летом пришлось брать в кредит в банках почти полмиллиарда рублей. Но за несколько недель до нового года Минфин России перечислил обещанные Бурятии еще летом 620 млн. рублей.

— Безусловно, это связано с успешно проведенными выборами, — отметил президент.

Под словом "успешно" Вячеслав Наговицын, вероятно, имел в виду не столько хорошую явку и хорошую организацию выборов, сколько крупную победу единороссов. Что поделать, Москва жестко увязывает выполнение своих обещаний с политическими требованиями к регионам. Обеспечив победу с хорошим "счетом" "Единой России", руководство Бурятии получило моральное право требовать решения своих вопросов.

— Мы имеем неплохой результат, республика оценена достаточно высоко. У нас было моральное право выступить с обращениями.

Первым достижением стало включение депутатов от Бурятии в самые важные комитеты Госдумы: Матханов вошел в экономический комитет, а Кузнецов — в бюджетный.

— В бюджетный комитет особенно сложно входить. Он квотируемый, в него входит 50 человек. Идет жесткая конкуренция. Мы будем иметь первейшую информацию, будет возможность влиять на формирование программ и различных финансовых форм поддержки. Это очень важно для республики, — отметил президент.

Также Бурятия обратилось в федеральному руководству единороссов по вопросу газификации республики, модернизации дороги до Кяхты. Запрашивается поддержка в подготовке к празднованию 350-летия присоединения республики к России.

— Мы, безусловно, хотели бы, чтобы такая поддержка из федерального центра была, — заявил глава РБ. — Чтобы подготовка шла не только на республиканские деньги, но в т.ч. из средств федерации. Собираемся строить дороги, реконструировать здания, ремонтировать фасады, заниматься благоустройством и т.д. К 350-летию мы должны подойти в хорошем состоянии.

Одним словом, стоит цель продемонстрировать, что Бурятия не зря вошла в состав России, и без России было бы плохо. Такого размаха, как было на праздновании недавнего 1000- летнего юбилея города Казани, у нас не будет, но все же...

Кроме того, республика получит поддержку из Москвы и на создание центра буддизма. Единороссы обещали помочь с выделением федеральных средств.

— Сегодня Калмыкия активно занимается этим вопросом. Но Калмыкия никогда не была центром российского буддизма. Всетаки центр буддизма находится у нас. Есть Фонд, его возглавляет выходец из Бурятии. Мы с ним встречались. Эта самостоятельная структура, в принципе, готова на свои деньги разработать необходимую проектно-сметную документацию по созданию такого центра, — сообщил прессе президент.

Теория расщепления "ЕдРа"

Крупная победа открыла бурятским единороссам возможность попросить что-то у федерального руководства партии. И главное — рассчитывать на выполнение просьб. Главнейшее политическое событие в Бурятии в том и состоит, что "ЕдРо" (т.е. "Единая Россия") заметно усилило свои позиции. Но победа не избавила местных единороссов от прошлых бед. Их последние политические шаги удивили жителей республики.

О том, что на выборах мэра Улан-Удэ в пику единороссу Cеннадию Айдаеву, поддержанного партией, выдвинул свою кандидатуру единоросс Александр Коренев где только не писали. Самовыдвиженец мог внести раскол в ряды избирателей, поддерживающих "Единую Россию", но не был зарегистрирован избиркомом.

Далекие от политики люди были удивлены тем, что единоросс Коренев решил не соблюдать партийное единство, не поддержал Айдаева и пошел против официального единороссовского кандидата.

Процесс расщепления "ЕдРа", наверное, зашел слишком далеко, раз начал проявляться в такой демонстративной форме. Расщепление ядра в ядерной физике порождает большой выброс почти неуправляемой энергии. Расщепление нашего "ЕдРа", которое стало опорой политической системы Бурятии, грозит погрузить политический мир республики в пучину разногласий, противостояния и подковерной борьбы.

Член партии, который пошел против слова своей партии, в нормальной ситуации был бы быстро и жестко наказан. Наверное, его даже исключили бы из стройных рядов. Такой ход событий представляется логичным.

С Александром Кореневым случилось обратное. Единороссы не только не отобрали у него партбилет, но и голосами своей фракции вознесли на политический олимп республики — сделали зампредом НХ РБ. Простые жители Бурятии были еще больше удивлены.

О поддержке единороссами Айдаева стало известно в первой декаде октября 2007 г. О выдвижении Коренева стало широко известно в двадцатых числах октября. Идя на пост мэра УланУдэ, Коренев, наверное, не мог не знать, что "Единая Россия" выдвигает Айдаева.

Считается, что "ЕдРо" расщепляется по кланово-групповому признаку. Некоторые полагают, что по национально-групповому. Одна из теорий последних этапов расщепления "ЕдРа" предполагает, что выдвинуться против Айдаева Александра Коренева подвиг чуть ли не сам президент Наговицын. Выступив против парткандидата, Коренев не понес никаких потерь. В чем секрет?

— Коренев выступил, партия "Единая Россия" пригласила и предложила ему сняться "с дистанции". Ведь он же мог судиться по тому факту. Вы знаете факт. Он такой, сомнительный факт. Карандашом в паспорте что-то было написано. Я сам разговаривал с Кореневым. Он говорит — вот я стер, и все, нету этого факта. То есть можно было элементарно судиться. Но он же не стал, правильно сделал, послушался, что ему сказали в партии. Либо должен Айдаев сняться, член партии, либо Коренев, — такую трактовку положения высказал президент Бурятии.

Уважаемые лица республики не говорят о конфликте в партии и невысокой партийной дисциплине единороссов. Но это видно невооруженным глазом. Расщепление "ЕдРа" продолжается. За единороссами надо постоянно посматривать, не то ситуация выходит из-под контроля.

Итак, прошел год. Президент прав — есть неплохие виды на развитие экономики Бурятии. Можно говорить об определенной экономической стабильности. Но вот о политике этого сказать нельзя.

^