08.01.2008
По мнению известного сибирского экономиста и предпринимателя Виталия Бурова, стабильность в экономике страны наступила, но качество этой стабильности, ее основы, не дают никаких гарантий от будущих кризисов. В нашей экономике, и не в меньшей степени в мировой, накопилось огромное число противоречий, которые рано или поздно приведут к серьезным потрясениям. Вопрос лишь в том, когда и в какой форме они случатся.

Правительство России в начале прошлого года утвердило экономический прогноз на год. Тогда, по предположению чиновников, уровень инфляции за год не должен был превысить барьера в 7%. Но по итогам года официальная инфляция превысила план почти вдвое. А многие экономисты, в том числе и Виталий Буров, утверждают: скрытый уровень инфляции в стране уже составил более 15%. И это один из первых предвестников надвигающегося кризиса.

— Однозначно можно сказать, что максимум во второй половине 2008 года или начале 2009 года страна переживет кризис, — уверен Виталий Буров. — Попытаюсь аргументировать свои выводы на таком простом примере. Возьмем шар, сферу, внутри которого половина составляет товарную массу, а другая половина — денежную массу. И в эту сферу, которая не может растягиваться, а только взорваться, накачали кучу незаработанных нефтедолларов. Давление постоянно растет, и это должно во что-то вылиться.

Виталий Буров приводит цифры. В 1998 году цена нефти упала до 12 долларов за один баррель. Сегодня она составляет 80— 90 за баррель. Цена подскочила многократно, а значит, подскочили и доходы страны. Хотя усилий к этому мы никаких не приложили. То есть деньги эти пустые, незаработанные. Еще немного цифр. Расходы и доходы российского бюджета за эти годы увеличились в четыре раза. Чтобы этот рост был обоснован, ВВП страны за это время должен бы был увеличится так же. Но в реальности он увеличился всего на 60—80%.

— Развития в экономике как такового нет, — считает Виталий Юрьевич. — Страна живет за счет нефтедолларов и газа. А что такое экономика в первую очередь? Это промышленность, строительство, сельское хозяйство. Без этого наша страна просто накачивается пустыми деньгами. Вот отсюда и этот всплеск цен.

По мнению Виталия Бурова, денежный перекос уже сейчас привел к раскрутке инфляции, она, в свою очередь, ведет к сокращению доходов населения. Парадоксально, но, получая больше денег, мы становимся беднее. И чем больше мы получаем денег от торговли нефтью, тем стремительнее накатывается бедность. Уже сейчас цены на некоторые товары внутри России выше, чем мировые. При том, что зарплаты россиян существенно ниже зарплат в развитых странах.

— Если сравнить с девяностыми годами, когда население не получало пенсии, когда не выплачивалась заработная плата, то сегодня, можно сказать, мы живем весьма хорошо, — говорит Виталий Буров, — Однако если сравнивать с цивилизованными странами, то в процентном соотношении с ними большинство россиян живут очень бедно. Можно привести такой пример: мы одна из богатейших по добыче нефти страна. В таком случае почему у нас топливо самое дорогое?

Но кризис будет не таким суровым, как дефолт 1998 года. Скорее всего он будет "контролируемым". Правительство само выберет сценарий этого кризиса для минимизации потерь. И все же он будет весьма болезненным. Особенно для простых людей.

— Возможно, будет изъятие денежной массы — своеобразная денежная реформа, может, какой-то мягкий вариант дефолта или что-то еще, — говорит Виталий Буров, — Проблема в том, что при больших кризисах крайними остаются обычные люди — пенсионеры, бюджетники — основная масса населения, и предприниматели. Чиновник, политики, олигархи никогда не попадут впросак, они всегда знают о предстоящих изменениях и только выигрывают на этом, зарабатывая еще больше.

Как считает Виталий Буров, уже сегодня надо психологически настраивать людей на то, что экономика может заболеть. Чтобы люди были к этому готовы и корректировали свои планы. Но чтобы экономика стала устойчивей, необходимо глобально менять ее основы.

— Нужно возрождать идеологию, которая бы позволяла бороться с теневой экономикой, коррупцией. — считает Виталий Буров, — Теневая составляющая в нашей стране сегодня эквивалентна российскому бюджету. Триста миллиардов долларов составляет бюджет России, в разы больше крутится в тени, из них 10—20% — это прямые взятки. Если эти деньги вывести из тени, то не надо будет тратить нефтедоллары, а значит, и бюджет будет заработанным.

Еще одной задачей, которую необходимо решать для придания экономике устойчивости, по мнению Виталия Бурова, является скорейшее развитие предпринимательства. Только с помощью предпринимателей в стране может появится полноценный средний класс.

— Этой прослойки общества у нас нет, — говорит экономист. — Если обратиться к цифрам, то лишь 12% от 150 миллионов жителей России живут более или менее нормально. Это всего ничего. И это не совсем средний класс. Он действительно находится где-то посередине: сверху олигархи, а под ними основная масса бедных, недовольных, считающих каждую копейку людей. Но его слишком мало. Надо создать условия для развития предпринимательства, потому что именно благодаря этому появятся высококвалифицированные рабочие с хорошими заработками, новые рабочие места, отчисления в бюджеты всех уровней. И экономика станет устойчивей.

Досье

Виталий Юрьевич Буров родился 6 июня 1956 года. В 1973 году окончил среднюю школу в г. Улан-Удэ, затем проходил службу в рядах Советской Армии. Имеет два высших образования — инженер-механик и экономист.Виталий Буров известный бизнесмен и экономист. Стоял у истоков развития предпринимательства. В 1990—1997 годы активно занимался общественно-политической деятельностью. В 1992—1993 годах являлся экспертом Высшего экономического совета при Верховном Совете РФ.

С 1991 по 1997 год возглавлял совет по предпринимательству при губернаторе Иркутской области, и в это же время создал Союз предпринимателей Иркутской области, а затем выступил инициатором его объединения с Союзом промышленников, где был вице-президентом.

В своей предпринимательской деятельности использует нестандартные решения и подходы. Большое внимание уделяет теории и практике бизнеса. Как менеджер специализируется на стабилизации предприятий и отдельных ситуаций. Имеет свое видение в теории управления. Обладает более чем 16-летним опытом преподавания и является автором ряда публикаций в области региональной экономики, психологии и философии ведения бизнеса и теории управления.

Является основателем и главой академического состава Школы реальной экономики и предпринимательства (Улан-Удэ, Иркутск), существующей с 2002 года.

^