08.01.2008
После необычайного на количество и важность событий в Бурятии в ушедшем году можно было предполагать спокойное течение жизни в наступившим. Но не случится. Судя по политическому календарю и экономическим планам республиканской власти, передохнуть не удастся. Местные политики и чиновники, кажется, уже начинают привыкать к сумасшедшему темпу, в котором они прожили как минимум вторую половину 2007 года.

В марте 2008 года Бурятию снова ждут большие выборы. Но если с избранием президента России никаких проблем не возникнет, то внутри Бурятии будет жарко. Вместе с президентом страны в марте в двенадцати районах республики будут избираться главы местных самоуправлений, то есть районов. Это будут серьезные бои местного значения с привлечением столичных улан-удэнских ресурсов, и скорее всего с неожиданными результатами. По логике вещей, Вячеслав Наговицын должен активно вмешаться в происходящие в районах процессы.

В самом Улан-Удэ тогда же завершится формирование Хурала выборами на 24-м избирательном округе. В декабре они не состоялись, зато в марте пройдут с небывалой интригой. По неофициальной информации там попытают счастье несколько видных политических деятелей и бизнесменов, которые не смогли стать депутатами в декабре прошлого года.

В октябре 2008 года по всей Бурятии пройдут еще и поселенческие выборы — срок работы местных глав истекает.

Еще в политической жизни республики хотелось бы отметить планы исполнительной власти в 2008 году по тонкой настройке законодательной. В течение первых месяцев станет ясно, сможет ли Вячеслав Наговицын наладить конструктивную работу с парламентом. В этом есть определенные сомнения. Как показала практика, главенство "Единой России" в обеих ветвях власти далеко не означает полного взаимопонимания.

Если уж говорить о президенте Бурятии, то наступивший год будет определяющим в его деятельности в республике. Его приход летом прошлого года совпал по сути с подготовкой и проведением выборов в Думу, поэтому Вячеслав Наговицын был достаточно скован в воплощении своих планов из-за политических мотивов. Осуществить требуемый Москвой контроль за выборами без помощи членов прежнего правительства было нереально. В следующем году выборный фактор будет отсутствовать. Поэтому можно ожидать от него, например, резких кадровых решений в правительстве.

Своеобразным "часом икс" для министров будет весенний отчет о своей деятельности в 2007 году. Отчитываться члены правительства будут по новой методике, закрепленной законодательно президентом России. Для исполнения этого |закона 0Вячеслав Наговицын 17 декабря выпустил конкретизирующий указ "Об оценке эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия".

Персональная ответственность за недоработки по нормативам там весьма недвусмысленна. По каждому ведомству предусматривалось около сотни показателей, глядя на которые можно поставить оценку тому или иному министру, и, соответственно уволить или оставить в покое. Как отмечают наблюдатели, "зацепиться" в таком отчете при желании всегда будет за что.

У самого Вячеслава Наговицына в следующем году окончательно пропадет иммунитет "знакомства с регионом" и ему надо будет реально доказывать населению свою состоятельность. Подтверждать нынешнюю авансовую популярность эффективностью в работе и реальными достижениями. Как показывают российские реалии, далеко не у каждого регионального лидера это получалось. За примерами по Сибири далеко ходить не надо.

К сожалению, в нынешнем 2008 году ни один из суперпроектов на территории Бурятии не начнет воплощаться в жизнь, что называется, в камне и металле. Не время еще. В основном это будет год большой подготовительной работы. Должна будет появиться, в частности, концепция логистического международного центра, и общественность поймет в подробностях, что имеет в виду президент Бурятии.

Туристскорекреационную зону пока также будут лишь детально обсчитывать. Всерьез доберутся только до земельных вопросов, предваряющих собственно строительство инфраструктуры. Правда, возможно, начнется строительства линий энергоснабжения.

По этим же крупнейшим республиканским проектам будет напрягаться Народный Хурал, выпуская необходимые нормативные акты.

В первой половине года, так по крайней мере обещали австрийцы, мы узнаем, что из себя будет представлять в ближайшем будущем международный аэропорт "Мухино". Покупатели этого актива приедут с концепцией перестройки воздушных ворот Бурятии. Но опять же сроки претворения их планов в жизнь весьма туманны.

Север Байкала, а также "Метрополь" и "Корпорация развития Забайкалья" с начала года будут находится в ожидании вестей от федеральных властей. Во-первых, станет окончательно ясно, сохранятся ли у "Метрополя" лицензии на месторождения, кои нешуточно грозится отнять "Росприроднадзор"; во-вторых — сумеет ли республиканская власть с большим бизнесом заодно добиться разрешения заниматься некоторым промышленным производством в центральной экологической зоне Байкала. В случае отказа шансы поднять экономику Бурятии за счет севера республики значительно падают.

Непосредственно для населения наступивший год с экономической и тем более политической точек зрения будет достаточно спокойным. Продекларированная чуть ли не на уровне национальной идеи "стабильность" будет и далее воплощаться в жизнь.

Приоритетные национальные проекты двинутся дальше, одаривая - a%+%-(% возможностью соприкоснуться с сельхозкредитами, новым медицинским оборудованием или школьным Интернетом, к примеру. Особо рисковые граждане свяжут свою судьбу с ипотечным кредитованием и решат таким образом квартирный вопрос, повлияв заодно на статистику проекта "Доступное жилье".

Цены на товары тоже должны показать стабильность... Точнее стабильную тенденцию к росту. Вот самые оптимистичные прогнозы российских аналитиков.

Бензин в России в 2008 году подорожает не менее чем на 10%. Отмечают два возможных пиковых периода: конец марта и начало лета. В целом за 2008 год хлебобулочные изделия вырастут в цене на 7—10%, молоко и молочные продукты — на 9—12%, а мясо и мясопродукты — на 10—15%, прогнозирует Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга. Растительное масло возрастет в цене на 6—8%, а животное — на 8—10%. Алкоголь за год подорожает на 9—10%, при этом резкий скачок, скорее всего, произойдет уже в первом квартале из-за повышения акцизов и введения новых требований к заводам, производящим спирт.

В общем для Бурятии по всей видимости 2008 год будет не эпохальным. Обыкновенным будничным годом с большим, возможно небывало большим объемом работы для власти и перманентнопривычными проблемами для населения.

^