08.01.2008
Улан-удэнцы к наступившему году Крысы готовились активно и сделали неплохой вклад в развитие экономики Китая. Именно фабрики и заводы Поднебесной в очередной раз снабдили горожан разнообразного качества и вида продукцией, необходимой для традиционного процесса подаркообмена.
Мышей и крыс можно было (и до сих пор еще можно) приобрести разным категориям населения, цены — от десяти рублей и до скольки угодно. О размерах этого не скажешь: уютных и греющих сердце одаряемого гигантских мышей найти в магазинах города практически нельзя. Самое большое — размером с годовалого малыша.

На прилавках были действительно симпатичные плюшевые крыски или пластиковые мыши и мышата — в основном с сыром или на сыре. Чаще встречались явно оставшиеся от многочисленных дней святого Валентина композиции из двух мышей и сердечка. Еще чаще — вивисекторские попытки превратить в мышей неудавшихся или непроданных когда-то свиней и зайцев.

Типичный пример — ядовито-розовая (видимо, в память о модной нынче гламурности) полумышь-полузаяц, наряженный, как мужчинаэксгибиционист в детском парке, только в пальто и бабочку. Слава богу, пальто распахивать перед изумленной публикой этот мышь вряд ли сможет — руки у него вывихнуты на 180 градусов и вправлению не подлежат.

Еще удивительный сувенир, видимо, символизирует мужскую мечту об идеальной женщине: мышь имеет вполне определенную грудь размера эдак пятого, одета лишь в фартучек с сердечком и протягивает футбольный мяч. Еще бутылку пива в другую лапку — и вот он, идеал.

А вот целая серия сувениров посвящена осмыслению сочетания западного и восточного гороскопов. Оригинальному, надо сказать, осмыслению: всех животных западного зодиака мышь попросту оседлала и держит кого за рог, кого за гриву. Видимо, трудный нас всех год ждет...

^